2019年 05月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

台漢光軍演電腦對抗 模擬殲-20攻台
發佈日期 : 2019-04-23

台灣年度的漢光演習昨日起開打,圖為去年的演習。

【本報兩岸組報道】台軍「漢光35號」演習,昨日起舉行五天四夜不間斷的「電腦輔助指揮所演習」,由參謀本部作戰計劃參謀次長室扮演代表國軍的「防衛軍」,對抗國防大學教官群所扮演的「攻擊軍」,藉由電腦輔助兵推來驗證守方對應狀況。台軍去年重新定義「戰勝」,就是「迫使敵奪台任務失敗」,故推揮所演練也沒有勝負之分,此外今次電腦推演還將模擬解放軍殲-20等裝備攻台。


「迫敵奪台任務失敗」為關鍵


這套「迫敵奪台任務失敗」的演訓思維自去年「漢光」開始,今年是第二次,計劃與去年相近,只是軍中人事更迭,如陸軍三位軍團指揮官均異動,剛好藉此訓練。軍方官員說,台灣「國防預算」投資最多的軍種就是空軍,佔全台軍55%,但如果兩岸開打後,戰機全飛不起來,整個軍事投資等於全浪費,無論如何都要讓戰機能起降,所以兵推演練,台空軍的愛國者三型、天弓三型等防空導彈,都將進駐各軍機場,確保軍機場防空安全。


據透露,這次指揮所演練另一項特色是,台軍方垂直整合包括「政戰局」、心戰大隊、情報、資訊、保防等10個部內單位,成立「資訊作戰小組」負責在情報上進行謀略欺敵任務。事實上,對於「政戰系統」日前推出「心戰泡麵」等文宣做法,台軍方頗表不然,認為這還是老式思維。台軍官員稱,這次「漢光兵推」想定時間是2020年,因此大陸解放軍隱身戰機殲20戰機,以及射程可以直接威脅台灣的S-400導彈,都是「攻擊軍」可派上場運用的武器裝備。

您可能有興趣:


首頁