2019年 05月 24日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

憂成中國間諜 背景審查受累 留華學生難獲美政府聘用
發佈日期 : 2019-04-24

前白宮國安會亞太事務資深主任韋德寧。
中國的大學有不少外國留學生,圖為南京大學的外國學
前白宮國安會亞太事務資深主任韋德寧。
中國的大學有不少外國留學生,圖為南京大學的外國學

美國指控中國間諜問題猖獗,竊取美國的軍事及商業機密,除近期已拒絕多名中國學者入境外,連帶曾在中國留學的美國學生也受連累,小布殊年代擔任白宮國安會亞太事務資深主任韋德寧(Dennis Wilder)指出,那些曾經到中國留學的學生亦受連累,不少人回國後申請政府職位時,卻發現難以通過背景審查獲得聘用。事實上,以往曾發生美國留學生遭中國收買當間諜而被捕,這些學生受到懷疑,美國聯邦調查局(FBI)網站仍有一條以該學生為原型的短片,提醒美國學生勿淪為中共的棋子。  本報國際組報道


現為喬治城大學美中全球議題對話項目執行主任兼外交學院亞洲研究項目實踐教授的韋德寧,在華盛頓智庫布魯金斯學會舉行的美中40年研討會上,指出美國本設立一些獎學金項目把學生送到中國,學習中文和中國文化,以便他們回美後服務政府服,但現時美國出現「紅色恐慌」,當這些到中留學的學生,回美準備加入政府時,卻因曾在中國生活而無法通過背景審查。


短片提醒勿淪為中共棋子


他說,對到中國留學的美國學生的懷疑,開始於2010年一個名叫施萊弗的美國留學生被中國招募為間諜被捕事件。至今,在美國聯邦調查局(FBI)的網站上,都能查到一個以施萊弗為原型的小短片。這個短片告訴美國學生,不要淪為中共的棋子。韋德寧認為這樣會影響美國學生到中國的留學。去年一項數據顯示,2017年到2018年只有1.2萬名美國學生前往中國留學,而與此同時,約36萬中國學生在美國留學。


為了確保國家安全,美國政府已禁止部分與中國政府有關連的中國學者訪問美國,這其中包括中國社科院美國研究所所長吳白乙、中國人民大學重陽金融研究院院長王文、南京大學南海協同創新研究中心主任朱峰等。不過,中國禁止向美國學者頒發簽證更早,有的學者已經被禁止前往中國幾十年,其中包括美國著名的漢學家林培瑞(Perry Link)、黎安友(Andrew Nathan),兩人因為編輯《天安門文件》而被禁。最近,被特朗普稱為「中國問題頭號權威」的美國漢學家,也曾為總統提供諮詢的白邦瑞(Michael Pillsbury)亦被禁止前往中國。

您可能有興趣:

1
讓議員投票決定二次脫歐公投 文翠珊新方案未獲支持

2
美增中東部署 震懾伊朗非開戰

3
印尼總統連任 雅加達爆騷亂6死200傷

4
傳秘審「六四天網」負責人 黃琦母親強烈要求旁聽 遭監控升級

5
張家界公安局高官死亡疑自殺

6
日中青年協會理事長涉諜囚6年

7
伊朗或提高濃縮鈾產量4倍 特朗普警告勿輕舉妄動

8
特朗普爭連任 造勢活動下月中展開

9
逃離朝鮮婦女在中國淪為性奴

10
印尼總統佐科維多多成功連任

11
黑省齊齊哈爾市前黨委書記 楊信貪逾3億擁46套房產

12
內地男顏克芬求庇 滯台233天轉抵加國

13
南海中國漁船增 破壞珊瑚礁

14
美駐伊拉克使館外捱火箭彈 特朗普警告:伊朗開戰將被毀滅

15
法國「黑背心」佔領機場求庇護


首頁