2019年 05月 24日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

簽證逾期留美 中國人數最多
發佈日期 : 2019-04-24

不少人持簽證入境美國後逾期居留,總統特朗普促國務

【本報國際組報道】不少人持簽證到美國後逾期居留,由於情況嚴重,總統特朗普已簽署一份行政備忘錄,要求國務卿及國土安全部門有效解決問題,包括與那些其國民在美國滯留比例超過獲簽證總人數10%的國家接觸,解決簽證逾期滯留問題。國土安全的報告指出,2017年約有69萬持學生、交流項目或訪問學者簽證的人沒有按期離開美國,包括超過1.5萬名中國人,使中國成為這類簽證逾期滯留人數最多的國家。


特朗普促有效解決問題


特朗普總統的備忘錄還要求國務卿和國土安全部長在120天內,提出有效減少簽證逾期滯留美國的建議。白宮沒有宣布具體的措施,但是在新聞稿中說,考慮的選項之一,是停止或限制向簽證逾期滯留率高的國家的公民簽發赴美簽證。白宮的新聞稿說,截至今年3月,在2018財政年度就應該按非移民簽證期限離開美國的來訪者中可能仍有41.5萬人待在美國,有20個國家的公民獲短期簽證進入美國後逾期滯留的比例超過10%,其中一些國家的簽證逾期滯留比例高達30%甚至40%。


根據國土安全部2018年的的統計,2017財政年度滯留比例較高的是尼日利亞、索馬里、乍得、蘇丹、多哥、利比里亞、厄立特里亞和塞拉利昂等非洲國家的公民。國土安全的報告還說,2017年有約69萬持學生、交流項目或訪問學者簽證的人完成學業後沒有按期離開美國,其中包括超過1.5萬名中國人,使中國成為這一類簽證逾期滯留人數最多的國家。


特朗普總統剛簽署的行政備忘錄還要求國土安全部探討如何減少享受免簽證待遇國家的公民在美滯留的人數。根據國土安全部2018年的統計報告,2017財政年度有將近11.5萬免簽證國家的公民滯留美國。特朗普總統針對簽證逾期問題簽署的行政備忘錄不同於總統政令。備忘錄沒有固定的執行程序,也不納入聯邦政府通告。

您可能有興趣:

1
讓議員投票決定二次脫歐公投 文翠珊新方案未獲支持

2
美增中東部署 震懾伊朗非開戰

3
印尼總統連任 雅加達爆騷亂6死200傷

4
傳秘審「六四天網」負責人 黃琦母親強烈要求旁聽 遭監控升級

5
張家界公安局高官死亡疑自殺

6
日中青年協會理事長涉諜囚6年

7
伊朗或提高濃縮鈾產量4倍 特朗普警告勿輕舉妄動

8
特朗普爭連任 造勢活動下月中展開

9
逃離朝鮮婦女在中國淪為性奴

10
印尼總統佐科維多多成功連任

11
黑省齊齊哈爾市前黨委書記 楊信貪逾3億擁46套房產

12
內地男顏克芬求庇 滯台233天轉抵加國

13
南海中國漁船增 破壞珊瑚礁

14
美駐伊拉克使館外捱火箭彈 特朗普警告:伊朗開戰將被毀滅

15
法國「黑背心」佔領機場求庇護


首頁