2019年 05月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

鄭小清 張兆禧 涉盜竊通用電氣機密 美起訴兩華人做中國間諜
發佈日期 : 2019-04-25

通用電氣前華裔工程師鄭小清涉嫌為中國當經濟間諜遭

美國司法部起訴通用電器華裔前工程師鄭小清(Xiaoqing Zheng)和一名中國商人張兆禧(Zhaoxi Zhang )經濟間諜罪名,指控兩人合謀盜竊通用電氣商業秘密,令中國受益。其中鄭小清去年8月因涉嫌盜竊商業秘密被美國司法部起訴,司法部當地時間周二(23日)公布起訴書,這是美國政府首次正式宣布鄭的盜竊行為是為了讓中國受益,指出中國政府提供了資金和其他方面的支持。 本報國際組報道


根據起訴書內容,今年56歲的鄭小清在紐約的通用電氣動力及水能(GE Power & Water)工作期間,竊取多個含有天然氣與蒸氣渦輪科技設計模型、工程圖及其他細節的電子檔。他隨後他將這些檔案加密,寄給位於中國的商人張兆禧。此外,鄭小清與張兆禧也被指控為了自身公司的商業利益,將竊取來的商業機密提供給他們在中國的兩間渦輪研發公司──遼寧天一航空科技有限公司和南京天一航空科技有限公司。而他們也透過這兩間公司獲得中國政府財務與其他方面的支持,並與中國官員合作。


美國檢方4月18日正式以14項罪名起訴鄭小清及張兆禧,但鄭小清周二否認犯案,法院也准許他保釋。他的律師露布蘭德(Kevin Liubrand)則拒絕接受媒體採訪。陪審團定於6月24日於紐約奧爾巴尼(Albany)開庭審訊,但另一名被告張兆禧被認為目前仍在中國。


接受中國政府資金援助


通用電氣也發表聲明,表示「在此案上,我們一直配合聯邦調查局與美國檢察官辦公室的相關調查。通用電氣一直以來都盡力捍衛我們的知識產權,並制定嚴格的流程來識別這些問題」。


鄭小清2016年2月曾向通用電氣表示自己在中國與親兄弟經營一間販賣航空零件公司,希望公司能確認他這麼做沒有違反競業相關規定。通用電氣當時核准的申請,並要求他保護公司的商業機密。然而,通用電氣發現鄭小清2017年12月於電腦上存有加密檔案,並在去年7月將檔案嵌入一張夕陽的照片中,寄到他的私人電子信箱。鄭小清去年8月接受檢察官訊問時,坦承他竊取了通用電氣的商業機密檔案,且在中國的公司有接受中國政府資金援助。


美國政府去年起便誓言打擊中國竊取商業機密、中國的非法企業補助、以及針對想在中國經商的美國公司構成限制的法規,而美國司法部也從去年起陸續做出數項起訴。美國聯邦調查局過去也曾表示該局處轄下的56個地方辦事處都曾針對與中國有關的經濟間諜案進行調查。

您可能有興趣:


首頁