2019年 05月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

恐襲前漠視警告 斯國總統決炒國防部長
發佈日期 : 2019-04-25

斯里蘭卡總統西里塞納指摘國安部門未能防止恐襲,將
遇襲的聖安多尼教堂連日有軍警駐守,但國安部門被轟
斯里蘭卡總統西里塞納指摘國安部門未能防止恐襲,將
遇襲的聖安多尼教堂連日有軍警駐守,但國安部門被轟

【本報國際組報道】斯里蘭卡的國安系統,在連還炸彈襲擊中暴露出嚴重不作為的弊病,周日復活節恐襲案發生前數小時,斯里蘭卡情報單位官員雖再接獲警告,表示伊斯蘭好戰分子即將發動攻擊,然而當局最後也未能阻止慘劇發生,而總統西里塞納指摘國安部門未能防止恐襲,將撤換國防部長等多名官員。


斯里蘭卡的連環恐襲,死亡人數已增至359人,路透社引述來自斯里蘭卡國防單位和印度政府各一名消息人士指出,印度情治人員21日在首宗爆炸案發生前約2小時曾警告斯里蘭卡情報單位,斯國境內教堂面臨明確威脅。另一名斯里蘭卡國防單位的消息人士稱,在首起炸彈攻擊前「數小時」,斯方曾接獲相關警告。報道引述其中一個斯里蘭卡消息來源指出,印度20日晚間也傳來警告,斯里蘭卡總統辦公室和外交部目前尚未回應置評請求。


未來數周重組軍警架構


總統西里塞納指摘獲得外國情報的官員無向他匯報,指出若一早得知消息便會採取行動,而他決定嚴懲有關疏忽職守的官員,會在未來一日內革除失職的國安部門官員,有指包括會撤換國防部長,並於未來數周重組軍警架構。當地議會領袖指出,總統曾在4月7日主持安全會議,但一直沒相關情報的消息,被指與西里塞納關係緊張的總理維克勒馬辛哈同樣表示自己不知情。


極端組織「達伊沙」早前已承認責任,並發放8名戰士策動連環炸彈襲擊,宣誓效忠伊斯蘭國領袖巴格達迪的影片,而當局目前確認共9名自殺式襲擊者,包括一對夫婦,當局稱掌握其中8人身份,多數來自中產家庭,受良好教育,相信其中一人到過英國及澳洲留學,另外約60個當地人懷疑涉案被捕。警方搜查疑犯住所,當局警告仍有人在逃且持有爆炸品,可能計劃再發動襲擊。

您可能有興趣:


首頁