2019年 05月 24日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

金正恩抵俄 今晤普京討論朝鮮半島核問題
發佈日期 : 2019-04-25

金正恩抵俄後,檢閱俄羅斯的儀仗隊。
金正恩乘專列抵達俄羅斯,穿上傳統服飾的少女在場迎
金正恩抵俄後,檢閱俄羅斯的儀仗隊。
金正恩乘專列抵達俄羅斯,穿上傳統服飾的少女在場迎

【本報國際組報道】朝鮮領袖金正恩抵達俄羅斯海參崴,今日與俄羅斯總統普京首次會面,雙方會討論以政治和外交途徑解決朝鮮半島核問題。


載着金正恩的專列越過俄羅斯及朝鮮的邊境圖們江,抵達海參崴,俄羅斯官員在火車站迎接。金正恩下火車後,隨即檢閱俄羅斯的儀仗隊。金正恩今次訪俄,焦點是周四與俄羅斯總統普京舉行的首次會談,預料峰會將在遠東聯邦大學舉行。克里姆林宮指兩人將討論以政治和外交途徑解決朝鮮半島核問題,據報普京亦計劃提出重啟六方會談。


料俄提出重啟六方會談


金正恩之後在大批保安人員護送下登上專車離開,他的專列較早前在朝俄邊境城市哈桑短暫停留。有穿着傳統服飾的婦女向他獻花,並送上俄羅斯招待賓客的傳統食品麵包及鹽。金正恩稱很高興能踏足俄羅斯領土,又稱今次只是發展朝俄關係的第一步,日後會再次訪俄。逗留期間,金正恩到了俄羅斯因應朝鮮已故領袖金日成一九八六年到訪而建、象徵朝俄友好關係的友誼之家,與俄羅斯遠東及北極部長及駐朝鮮大使會談。


今次是繼2011年金正恩的父親金正日後,再有朝鮮領袖到訪俄羅斯。跟隨金正恩出發的還有外相李容浩、第一副外相崔善姬等官員,但金正恩的夫人李雪主未有隨行。外界相信金正恩是希望藉訪問,向美國表態不滿對方未有採取相應措施回應朝鮮棄核的誠意。


另一方面,今次金正恩外訪俄羅斯,朝鮮負責對美國及韓國事務的統一戰線部部長金英哲並沒有隨行,這是他首次沒有跟隨金正恩外訪,韓國媒體指他已被撤換,而兩周前發布的新管治班子合照中,金英哲仍站在金正恩的正後方。韓國國會消息指出,金英哲統一戰線部部長職務將由亞太和平委員會委員張金鐵取代,但未知其勞動黨中央副委員長職位有否改變。張金鐵年約55至60歲,曾負責朝韓間的民間交流工作。

您可能有興趣:

1
讓議員投票決定二次脫歐公投 文翠珊新方案未獲支持

2
美增中東部署 震懾伊朗非開戰

3
印尼總統連任 雅加達爆騷亂6死200傷

4
傳秘審「六四天網」負責人 黃琦母親強烈要求旁聽 遭監控升級

5
張家界公安局高官死亡疑自殺

6
日中青年協會理事長涉諜囚6年

7
伊朗或提高濃縮鈾產量4倍 特朗普警告勿輕舉妄動

8
特朗普爭連任 造勢活動下月中展開

9
逃離朝鮮婦女在中國淪為性奴

10
印尼總統佐科維多多成功連任

11
黑省齊齊哈爾市前黨委書記 楊信貪逾3億擁46套房產

12
內地男顏克芬求庇 滯台233天轉抵加國

13
南海中國漁船增 破壞珊瑚礁

14
美駐伊拉克使館外捱火箭彈 特朗普警告:伊朗開戰將被毀滅

15
法國「黑背心」佔領機場求庇護


首頁