2019年 05月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

孟宏偉涉受賄調查結束 移檢察機關起訴
發佈日期 : 2019-04-25

最高檢公布對孟宏偉作出逮捕決定。

【本報兩岸組報道】國際刑警組織前主席、中國公安部前副部長孟宏偉被扣查已超過半年,最高人民檢察院昨日公布,孟宏偉涉嫌受賄一案由國家監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。最高人民檢察院依法以涉嫌受賄罪,對孟宏偉作出逮捕決定。該案正在進一步辦理中。


被開除黨籍和公職


去年9月底,當時仍是國際刑警組織主席的孟宏偉由歐洲返回中國後,被北京當局扣查,國際刑警組織及後收到他請辭的要求。至上月27日,孟宏偉被開除黨籍和公職,當時中央紀委國家監委指他毫無黨性原則,毫無組織觀念,不按規定報告個人有關事項,對抗組織,拒不執行黨中央決定;特權思想極其嚴重,公權私用,濫權妄為,肆意揮霍國家資財滿足家庭奢靡生活。


此外,孟還被指控家風敗壞,利用職務影響為其妻謀取職務,縱容妻子利用其職權搞特殊、謀私利;權力觀扭曲,利用職務上的便利或職權、地位形成的便利條件,為他人在職務晉升、職位調整、企業經營等方面謀取利益,非法收受他人巨額財物。


曾任中國公安部副部長的孟宏偉2018年9月底返回中國,在傳了簡訊給妻子後就失聯,中國官方時隔多日才證實孟宏偉因涉貪正接受調查。

您可能有興趣:


首頁