2019年 07月 16日
星期二
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

波斯灣局勢轉趨緊張 美更新航道安全警告 沙特運油輪遭攻擊破壞
發佈日期 : 2019-05-14

有沙特阿拉伯油輪在接近霍爾木茲海峽附近水域遭蓄意

波斯灣局勢轉趨緊張,四艘商船在阿聯酋對出接近霍爾木茲海峽附近水域遭到蓄意破壞,當中包括兩艘沙特阿拉伯運油輪。沙特譴責襲擊事件,指出是意圖破壞全球原油供應安全,但未有披露遭襲細節。伊朗則要求沙特進一步交代事件,同時警告區內需要警惕任何破壞穩定的陰謀。美國更新阿聯酋地區航道安全警告。


本報國際組報道


根據航道推斷,遭蓄意破壞的兩艘沙特阿拉伯運油輪,相信是超大型運油輪「阿姆賈德」號及另一艘運油輪,兩艘均屬沙特國營船公司的船隻。沙特能源大臣指出,兩艘沙特運油輪當地周日清晨六時在阿聯酋東部富查伊拉對開海域,遭蓄意破壞及攻擊。官方未提及船隻遭破壞的過程,只是說其中一艘運油輪當時正準備駛入沙特港口裝載原油,再運往美國。兩艘船船身結構嚴重受損,無人受傷。


指富查伊拉港爆炸報道無根據


有船隻在富查伊拉附近水域遭蓄意破壞的消息,最先由阿聯酋公布,指四艘商船遭破壞。


當時阿聯酋沒公布船隻資料及其他襲擊詳情,亦無提及懷疑是哪個國家所為,只是說正調查事件。有報道指出,最少兩艘船船身有洞,相信是武器襲擊造成。另外,較早前更有報道表示油輪在富查伊拉港爆炸。富查伊拉是阿聯酋其中一個酋長國,當地港口位於與霍爾木茲海峽相連的阿曼灣,對岸就是伊朗,霍爾木茲海峽是主要原油運輸航道。


伊朗外交部聲明事件令人憂慮


阿聯酋外交部發表聲明表示,對商船和民用船隻進行破壞和危及船員生命安全是「嚴重事件」,呼籲國際社會制止這項企圖危害海上交通安全的行為。聲明否認稍早有關富查伊拉港發生爆炸的報道,稱是毫無根據,表示該港口運作一切正常,未受干擾。


海灣阿拉伯國家合作委員會也發聲明譴責,表示事件將加劇中東地區的緊張局勢和衝突,並危害區內人民利益。


富查伊拉距伊朗控制的荷姆茲海峽約140公里,是全球最大輪船加油中心之一,全球近三分之一的石油運輸需經過此條通道,負責加油、運輸用油及運送一般和大型貨物。


美國海事管理局當地時間9日曾警告,伊朗或其在伊拉克及敘利亞的代理人,對美國及其夥伴採取行動的可能性升高,恐鎖定油輪等商船,或美軍在紅海、曼德海峽或波斯灣航行船艦。美國增派到中東的B52轟炸機,已部署在卡塔爾的美軍空軍基地。華府早前指美國和盟友於中東一帶的石油設施遇襲風險增加,加派航母戰鬥群,以及轟炸機到波斯灣。


伊朗外交部則指事件令人憂慮,對海上運輸安全有負面影響,要求當局調查及公布更多詳情,同時警告區內國家,需要警惕任何外國勢力破壞穩定的陰謀。

您可能有興趣:

1
被指涉政策違規 曾助治療伊波拉疫情 華裔病毒學家遭加國警帶走

2
韓商抗議制裁 籲罷買日本貨

3
法國慶起衝突 至少175人被捕

4
(中)將代表國民黨選總統 僅做市長半年 (大)韓國瑜遭批(另色)無心高雄市政

5
華為手機長沙代工廠停產

6
涉開賭獲刑五年 媒體報道全刪除 炫富一姐郭美美凌晨低調出獄

7
失蹤女童遇害 搜救隊尋獲遺體

8
強化防務合作 維持自衛能力 美眾議院通過法案支持對台軍售

9
蔡英文:香港經驗證實 民主與獨裁難共存

10
Facebook侵犯私隱醜聞 達成50億美元和解協議

11
文翠珊遺憾未能帶領脫歐

12
遇強烈氣流 急降夏威夷 加航37乘客撞天花九人重傷

13
法國植物人癱瘓11年 拔喉離世

14
美海岸防衛隊截獲走私毒品潛艇

15
扣押美企商人 滋擾前外交官 中方被指以「人質外交」施壓美國


首頁