2019年 07月 16日
星期二
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

威爾斯數千示威者上街要求脫英獨立
發佈日期 : 2019-05-14

威爾斯國民黨黨魁Adam Price批評英國國會
威爾斯數千人上街要求脫英獨立。
威爾斯國民黨黨魁Adam Price批評英國國會
威爾斯數千人上街要求脫英獨立。

【本報國際組報道】英格蘭西邊的威爾斯出現獨立聲浪,數千名威爾斯人當地時間周六(11日)走到首府卡地夫街頭,表達獨立建國訴求,主辦單位「威爾斯團結」表示,這是威爾斯史上首次舉行獨立建國遊行。該組織發言人格威林姆直言,自從英國通過脫歐公投後,對於威爾斯未來地位的討論就愈來愈熱烈。


英國2016年舉行脫歐公投,結果以51.89%支持、48.11%反對確定退出歐盟,但目前因英國國會尚未通過首相文翠珊與歐盟談成的《退出協議》,因此延遲脫歐。除蘇格蘭與北愛爾蘭地區的公投結果顯示,當地人多數選擇留在歐盟,威爾斯地區的公投結果則是52.53%支持脫歐,僅47.47%贊成留歐,但威爾斯國民黨(Plaid Cymru)支持留歐。


高達59%受訪者贊成獨立


「多年以來,我們距離看到獨立的威爾斯非常遙遠,但現在局勢轉變,參加遊行的人數增加,獨立聲浪也變大」,獨派的威爾斯國民黨黨魁Adam Price表示,「英國國會數十年來忽視(威爾斯)貧窮與低投資問題,我們有三分之一的孩子生活相對貧窮,卻只能眼睜睜看著脫歐紛擾,以及國會無法有效治理和代表威爾斯發聲」。


「威爾斯團結」(AUOB Cymru)的領導人格威林姆(Llywelyn ap Gwilym)說,對參加遊行的人數很滿意,並希望這會帶動全威爾斯展開提倡獨立的活動,「主要是讓民眾走上街頭,遠離社群媒體,讓尋求獨立的倡議帶進主流討論」,直言自脫歐公投後,關於威爾斯未來地位的討論就愈來愈熱烈。不少團體和民眾都認為,脫離英國成為獨立國家會有較好的未來」。根據威爾斯媒體「北威爾斯現場」(North Wales Live)日前公布的民調顯示,高達59%受訪者贊成獨立,38%持反對態度。

您可能有興趣:

1
被指涉政策違規 曾助治療伊波拉疫情 華裔病毒學家遭加國警帶走

2
韓商抗議制裁 籲罷買日本貨

3
法國慶起衝突 至少175人被捕

4
(中)將代表國民黨選總統 僅做市長半年 (大)韓國瑜遭批(另色)無心高雄市政

5
華為手機長沙代工廠停產

6
涉開賭獲刑五年 媒體報道全刪除 炫富一姐郭美美凌晨低調出獄

7
失蹤女童遇害 搜救隊尋獲遺體

8
強化防務合作 維持自衛能力 美眾議院通過法案支持對台軍售

9
蔡英文:香港經驗證實 民主與獨裁難共存

10
Facebook侵犯私隱醜聞 達成50億美元和解協議

11
文翠珊遺憾未能帶領脫歐

12
遇強烈氣流 急降夏威夷 加航37乘客撞天花九人重傷

13
法國植物人癱瘓11年 拔喉離世

14
美海岸防衛隊截獲走私毒品潛艇

15
扣押美企商人 滋擾前外交官 中方被指以「人質外交」施壓美國


首頁