2019年 10月 18日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

菲中期選舉 料杜特爾特如虎添翼
發佈日期 : 2019-05-14

菲律賓中期選舉結束,圖為大批有待點票的各地區票箱

【本報國際組報道】菲律賓中期選舉結束投票,今次選舉被視為,測試總統杜特爾特的支持度,預料杜特爾特的盟友有望取得國會過半數。菲律賓總統杜特爾特在家鄉達沃市票站投票,他之前宣布周一為全國假期,讓選民投票。全國約6,200萬合資格選民,將在4.3萬多名候選人中選出12名參議員、近300名眾議員,以及約1.7萬個地方政府官員。


有利於最後三年施政


菲律賓現任總統杜特爾特,是在2016年當選,因此依憲法在三年後也就是今年,必須要進行期中選舉。這次期中選舉對杜特爾特也很重要的原因在於,如果反對派掌握國會的話,杜特爾特之後三年的施政就會屢屢遭國會牽制;相對地,如果其政黨掌握多數的話,最後三年任期就等於如虎添翼。杜特爾特早前提出具爭議的方案,包括修改1987年憲法,容許政府改為聯邦制,以及恢復死刑等,另外他亦希望推出其他新政策,如降低企業稅吸引投資者。


多項選前民調都顯示,杜特爾特的支持度仍然高企,或有助其盟友在選舉中勝選,不過游離選民的選票,仍然有機會扭轉局面。當局在今次選舉,除在全國3萬多個票站加強保安,亦加強打擊選舉舞弊。警方拘捕數十名疑犯,涉嫌以利益收買選民或收受賄款投票,被捕疑犯包括多名地方政府官員。

您可能有興趣:

1
英國與歐盟達成新脫歐協議

2
兩人閉門爭論 民主黨憤然離場 特朗普推特寫:神經病的佩洛西正崩潰!

3
意大利法院批准向法國外借達文西畫作

4
受颱風重創 日本政府擬押後日皇德仁巡遊

5
更具恐怖主義威脅 特朗普:庫爾德族不是天使

6
美報告點名轟江蘇國安網攻兼派間諜偷技術 助國產研製客機C919

7
回應特朗普 土國總理:永不停火 不畏懼制裁

8
脫歐死線迫近 英就北愛邊境安排作重大讓步

9
加泰示威者疑被警方橡膠子彈擊中眼料失明

10
安倍暗示或與出席日皇即位禮的韓總理會談

11
戰事一觸即發 關鍵時刻 土國總統應邀訪俄

12
中方冀簽首階段協議前 再舉行貿易談判

13
特朗普強硬敦促土耳其立即停火 下令制裁土國高官

14
韓球迷怒:沒意義的比賽 兩韓平壤踢世足資格賽無觀眾 無直播

15
日風災增至66人死 被浸北陸新幹線重啟需時


首頁