2019年 05月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

專家指缺足夠海運及兩棲作戰能力 大陸攻台實踐操作存疑
發佈日期 : 2019-05-14

解放軍去年11月在青島舉行兩棲登陸演習,但外國專

美國國防部上星期發表報告指出,中國可能正在準備對台動武時可能出現的緊急情況,同時遏制、推遲或拒絕第三方的干預。不過,有美媒則引述專家指出,中國目前缺乏足夠的海運以及兩棲作戰能力,因此武力解決台灣問題目前不太可能。


本報兩岸組報道



五角大樓本月2日向國會提交了《2019年中國軍事與安全發展的報告》,列出了對台動武的可能性,而這份136頁的報告,內容指出中國對台動武可能包括海上封鎖,切斷台灣的進口,同時伴隨大規模的導彈攻擊,佔領金門馬祖等離岸島嶼。


報告又指出,空襲和導彈攻擊的目的,是摧毀重要的軍事與交通設施,並在台灣西海岸的南北兩端實施大規模的登陸入侵。報告說,隨着中國大陸軍力的日益現代化,台灣的防務優勢持續下滑,台灣「還面臨可觀的軍備和準備狀況的挑戰」。


兩棲登陸不太可能發生


不過,美媒引述軍事分析人士對報告的內容提出了質疑,新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院的軍事分析員高瑞連(Collin Koh)指出,報告中提到的兩棲登陸行動目前不太可能發生,因為中國缺乏足夠的海運以及兩棲攻擊能力,與其他兵種進行協調。


美國智庫蘭德公司的國際防務研究員希斯(Timothy Heath)也說,中國軍隊缺乏足夠的船隻去運送軍隊實施入侵,繼續成為中國入侵台灣的任何軍事計劃的短板。


他說:「動用兩棲攻擊艦和其他艦船,把作戰部隊送上台灣的海灘十分關鍵,因為這是解放軍能夠保證佔領台灣的唯一方法」,但解放軍目前缺乏此類船隻。


但中國大陸的軍事分析員李傑表示,只要中國最高領導人下令,中國軍隊儘管存在各種各樣的不足,依然能夠完成任務,「與過去相比,中國兩棲作戰能力經過這些年的廣泛訓練已經得到改善」。



 

您可能有興趣:


首頁