2019年 05月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

應對伊朗攻擊或發展核武 美擬向中東派兵12萬
發佈日期 : 2019-05-15

沙特油輸「馬爾佐卡赫」號疑遭炸藥炸開一個洞,阿聯
美國擬調派12萬大軍到中東以應對伊朗。
沙特油輸「馬爾佐卡赫」號疑遭炸藥炸開一個洞,阿聯
美國擬調派12萬大軍到中東以應對伊朗。

美國伊朗緊張關係持續升級,美國署理國防部長沙納漢(Patrick Shanahan)向總統特朗普呈報更新計劃,擬派遣12萬人的美軍部隊往中東地區,應對伊朗可能攻擊美軍或加速發展核武。另外,阿聯酋海域多艘運油船被破壞,美國官員稱初步顯示與伊朗有關,而總統特朗普警告伊朗若對美國輕舉妄動,需要承擔後果。 本報國際組報道


沙納漢在總統最高國家安全助手會議上,提出新的軍事計劃應對伊朗。按該計劃設想,一旦伊朗襲擊美國軍隊,或加速核武器的研發工作,美國將向中東派遣多達12萬人的軍隊。12萬人的規模將接近美軍2003年入侵伊拉克的軍隊規模。據報道,參加此次國安會議的包括美國國家安全事務顧問博爾頓、美軍參謀長聯席會議主席鄧福德、中情局局長哈斯佩爾等人。


運油船被毀 顯示涉伊朗


與此同時,特朗普周一在白宮會見媒體時警告伊朗稱,如果伊朗做了任何事情,將遭受重大損失,「我可以告訴你們,如果發生什麼事情,對伊朗來說將是一個糟糕的問題」、「他們將遭受重大損失」、「他們不會開心的」。特朗普是在回應近日多艘油輪在阿聯酋領海遭到蓄意破壞的問題。阿聯酋外交部12日稱,四艘油輪在霍爾木茲海峽外的富查伊拉酋長國附近遭到破壞,其中兩艘油輪來自沙特,一艘來自一家挪威公司,第四艘船則屬於阿聯酋,其中沙特油輸「馬爾佐卡赫」號疑遭炸藥炸開一個洞。


儘管沒有造成人員傷亡,伊朗方面也正竭力撇清與此事的關係,但這還是使得本就緊張的地區局勢火上澆油,「美國稱伊朗或是船只襲擊事件的幕後黑手」,美媒引述官員指出,美國的一份初步評估顯示,周末在霍爾木茲海峽附近遇襲的兩艘沙特油輪和其他兩艘遭破壞的船隻,幕後黑手或是伊朗,這個發現如果得到證實,將進一步加劇波斯灣的軍事緊張局勢。


油輪事件爆發前,中東地區已籠罩上了衝突的陰雲。美軍上周派出了「林肯號」航空母艦戰鬥群和一支轟炸機特遣部隊向中東地區進發,目標是「威懾伊朗」。美國調兵遣將在海灣地區摩拳擦掌之際,美國的歐洲盟友則在竭力呼籲美方保持「最大限度的克制」。《半島電視台》報道,在美國國務卿蓬佩奧突訪布魯塞爾,與歐盟討論所謂的伊朗威脅期間,歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼在與其會晤後強調了對話的重要性。

《半島電視台》援引莫蓋里尼的表態稱,歐盟繼續全力支持伊核協議,「蓬佩奧今天不僅從我這,也從其他歐盟成員國那裡非常清楚地聽到,我們正處在一個關鍵的微妙時刻,最負責任的態度是最大限度的克制。」莫蓋里尼說,她進一步表示歐盟一直鼓勵對話,「我們仍然請伊朗遵守其所有的核承諾,我們將盡我們所能繼續全面執行核協議」 。

您可能有興趣:

1
伊朗或提高濃縮鈾產量4倍 特朗普警告勿輕舉妄動

2
特朗普爭連任 造勢活動下月中展開

3
逃離朝鮮婦女在中國淪為性奴

4
印尼總統佐科維多多成功連任

5
黑省齊齊哈爾市前黨委書記 楊信貪逾3億擁46套房產

6
內地男顏克芬求庇 滯台233天轉抵加國

7
南海中國漁船增 破壞珊瑚礁

8
美駐伊拉克使館外捱火箭彈 特朗普警告:伊朗開戰將被毀滅

9
法國「黑背心」佔領機場求庇護

10
烏克蘭總統宣誓就職 解散國會提前大選

11
阿桑奇涉性侵 瑞典檢方申逮捕令

12
疑豆腐渣工程 逢打雷兼大雨 廣西酒吧塌頂至少3死87傷

13
全台暴雨 桃園市新北市為重災區

14
歐洲歌唱大賽政治味濃 麥當娜舞蹈員衣服縫以巴旗幟引爭議

15
伊朗外長:不會與美爆發戰爭


首頁