2019年 07月 22日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

日本防衛省決定成立太空部隊
發佈日期 : 2019-05-15

日本防衛省決定成立太空部隊,初步規劃規模為100

【本報國際組報道】繼美國總統川普下令成立美軍太空司令部後,日本防衛省也決定成立自衛隊的空自太空部隊,初步規劃規模為100人,將監視中國、俄羅斯衛星動向,並與美軍共享相關情報。


日本共同社報道,日本擬在2022年度前成立的航空自衛隊太空領域專門部隊,而防衛省基本決定規模為100人,計劃將據點設在位於東京都府中市的空自府中基地。為強化自衛隊與美軍圍繞太空領域的合作,擬由空自向美國西部加利福尼亞州空軍基地內的太空作戰中心派遣常駐聯絡官。該省多名相關人士13日透露了上述消息。


將監視中俄衛星


除了對人造衛星構成威脅的太空垃圾外,太空領域專門部隊最初主要任務還包括時實監視中國、俄羅斯及國籍不明的人造衛星的動向,分析計劃在山口縣新設的高性能地面雷達等收集的數據。監視系統將與美軍連接,相關情報與美軍共享。有關該專門部隊,防衛省根據今後對美合作等工作量的變化,還把進一步擴大規模納入視野。


空自向美空軍基地派遣聯絡官意在從美方吸收太空領域相關的知識經驗。據分析,對美方而言與日本的合作也有利於強化對太空的實時監視機制、與積極推進太空利用的中俄兩國相抗衡。據稱這是由於中俄正在開發接近美國軍事衛星進行妨礙和攻擊的「殺手衛星」。


日本政府去年底制定的新防衛力建設指針《防衛計劃大綱》把太空與網絡和電磁波一起定位為優先領域,寫明瞭努力構築對太空的實時監視機制、強化能力以確保太空利用優勢。

您可能有興趣:

1
京都動畫增至33人死 疑往天台大門堵塞致命 疑犯身分曝光曾稱點燃汽油

2
民眾到火場外獻花悼念

3
美軍艦摧毀伊朗無人機

4
日召見韓國大使抗議二戰強徵勞工問題

5
章瑩穎遇害案被告囚終身不判死刑 死者父親要求交代遺體下落

6
雲南兩幹部拒升官遭問責

7
原西安規劃局副局長嚴重違紀違法遭雙開

8
潑灑汽油燃點 41歲兇徒被捕 京都動畫遭縱火26人死亡

9
日本首相及動漫界紛為京都動畫打氣

10
特朗普會見宗教迫害倖存者 四人來自中國

11
墨西哥大毒梟古斯曼被判囚終身

12
指被受國台辦操控 中天電視遭約談 台灣國家通訊傳播委員會啟動調查

13
女童摔倒昏迷 玩伴怕受責將其打死

14
陪審團就被告是否判死刑有分歧

15
中共冀主導輿論 不斷吹捧韓國瑜 台中時集團媒體被指受大陸國台辦控制


首頁