2019年 05月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

日本防衛省決定成立太空部隊
發佈日期 : 2019-05-15

日本防衛省決定成立太空部隊,初步規劃規模為100

【本報國際組報道】繼美國總統川普下令成立美軍太空司令部後,日本防衛省也決定成立自衛隊的空自太空部隊,初步規劃規模為100人,將監視中國、俄羅斯衛星動向,並與美軍共享相關情報。


日本共同社報道,日本擬在2022年度前成立的航空自衛隊太空領域專門部隊,而防衛省基本決定規模為100人,計劃將據點設在位於東京都府中市的空自府中基地。為強化自衛隊與美軍圍繞太空領域的合作,擬由空自向美國西部加利福尼亞州空軍基地內的太空作戰中心派遣常駐聯絡官。該省多名相關人士13日透露了上述消息。


將監視中俄衛星


除了對人造衛星構成威脅的太空垃圾外,太空領域專門部隊最初主要任務還包括時實監視中國、俄羅斯及國籍不明的人造衛星的動向,分析計劃在山口縣新設的高性能地面雷達等收集的數據。監視系統將與美軍連接,相關情報與美軍共享。有關該專門部隊,防衛省根據今後對美合作等工作量的變化,還把進一步擴大規模納入視野。


空自向美空軍基地派遣聯絡官意在從美方吸收太空領域相關的知識經驗。據分析,對美方而言與日本的合作也有利於強化對太空的實時監視機制、與積極推進太空利用的中俄兩國相抗衡。據稱這是由於中俄正在開發接近美國軍事衛星進行妨礙和攻擊的「殺手衛星」。


日本政府去年底制定的新防衛力建設指針《防衛計劃大綱》把太空與網絡和電磁波一起定位為優先領域,寫明瞭努力構築對太空的實時監視機制、強化能力以確保太空利用優勢。

您可能有興趣:

1
伊朗或提高濃縮鈾產量4倍 特朗普警告勿輕舉妄動

2
特朗普爭連任 造勢活動下月中展開

3
逃離朝鮮婦女在中國淪為性奴

4
印尼總統佐科維多多成功連任

5
黑省齊齊哈爾市前黨委書記 楊信貪逾3億擁46套房產

6
內地男顏克芬求庇 滯台233天轉抵加國

7
南海中國漁船增 破壞珊瑚礁

8
美駐伊拉克使館外捱火箭彈 特朗普警告:伊朗開戰將被毀滅

9
法國「黑背心」佔領機場求庇護

10
烏克蘭總統宣誓就職 解散國會提前大選

11
阿桑奇涉性侵 瑞典檢方申逮捕令

12
疑豆腐渣工程 逢打雷兼大雨 廣西酒吧塌頂至少3死87傷

13
全台暴雨 桃園市新北市為重災區

14
歐洲歌唱大賽政治味濃 麥當娜舞蹈員衣服縫以巴旗幟引爭議

15
伊朗外長:不會與美爆發戰爭


首頁