2019年 05月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

海南高院副院長張家慧資產被曝逾200億
發佈日期 : 2019-05-15

被控敲詐勒索罪的易真武。
海南高院副院長張家慧被曝與丈夫擁有逾200億人民
被控敲詐勒索罪的易真武。
海南高院副院長張家慧被曝與丈夫擁有逾200億人民

【本報兩岸組報道】中共海南省高級人民法院副院長張家慧及其丈夫劉遠生遭敲詐勒索,重慶市萬州區法院近期開庭審理此案,案情曝光後,知情人舉報張家慧是「中國法院系統史上最富有的法官,與丈夫至少擁有200億元人民幣資產。


因勒索案調查揭露


被控勒索的重慶人易真武與兄長2014年6月承接劉遠生任總經理的海南迪納斯投資有限公司在海南屯昌投資修建的華君大酒店勞務工程,雙方就工程結算款問題產生爭議。易真武2018年4月以工程款未結算清楚為由,將此前錄製的劉遠生「吹牛」音頻及張家慧在茶樓打麻將視頻寄出,索要錢財。因擔心音視頻公開,張家慧夫婦答應支付200萬元,並三次轉帳50萬給對方。後劉遠生報案稱屢遭敲詐。易真武上月30日涉敲詐案在重慶市萬州區法院開庭審理,易真武聲稱錄音錄像只是一種手段,目的向劉遠生討回合同內該給的錢。此案引發公眾關注。


經多方調查,張家慧擁有龐大家族企業,其夫劉遠生通過直接持有企業股權,以及通過張劉雙方親友、商業夥伴擔任相關公司投資人、高管,掌控着龐雜的利益鏈,構建了價值超百億的商業帝國,與張家慧夫婦身家至少200億元人民幣。目前劉遠生旗下以及關聯公司初步統計至少35家。劉遠生直接持股的公司5家,由劉遠生、張家慧的親屬、朋友持有的公司多達30家,其中包括3家境外離岸企業,這些公司最早成立於1995年8月,最近的成立於去年12月,註冊地域分布於海南、重慶、四川、北京、香港和英屬維京群島。舉報人之一的深圳商人、原重慶雷士房地產開發公司股東李善傑表示,劉、張夫婦親屬擔任高管公司的實際控制人均為劉遠生,他還有一筆200萬元借款來自張家慧,而劉遠生曾多次講到其原成立很多公司,十多年前起都逐步由親戚、朋友代持。海南省省委政法委則表示已聯同省紀委監委、省人民檢察院等成立調查組,就此開展調查。

您可能有興趣:

1
伊朗或提高濃縮鈾產量4倍 特朗普警告勿輕舉妄動

2
特朗普爭連任 造勢活動下月中展開

3
逃離朝鮮婦女在中國淪為性奴

4
印尼總統佐科維多多成功連任

5
黑省齊齊哈爾市前黨委書記 楊信貪逾3億擁46套房產

6
內地男顏克芬求庇 滯台233天轉抵加國

7
南海中國漁船增 破壞珊瑚礁

8
美駐伊拉克使館外捱火箭彈 特朗普警告:伊朗開戰將被毀滅

9
法國「黑背心」佔領機場求庇護

10
烏克蘭總統宣誓就職 解散國會提前大選

11
阿桑奇涉性侵 瑞典檢方申逮捕令

12
疑豆腐渣工程 逢打雷兼大雨 廣西酒吧塌頂至少3死87傷

13
全台暴雨 桃園市新北市為重災區

14
歐洲歌唱大賽政治味濃 麥當娜舞蹈員衣服縫以巴旗幟引爭議

15
伊朗外長:不會與美爆發戰爭


首頁