2019年 05月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

澳洲邊防攔截35台灣詐騙疑犯 禁入境即遣返
發佈日期 : 2019-05-16

澳洲邊防部隊人員攔截涉嫌到當地進行詐騙活動的台灣

【本報兩岸組報道】近年內地及香港多宗電話騙案也涉及台灣人犯案,而澳洲邊防當局上周末及周日,兩天內陸續攔截35名台灣人,拒絕讓他們入境,因相信他們入境澳洲進行電話詐騙活動。


●疑參與「鍋爐室騙局」


澳洲媒體報道,這波行動始於上周六,先有4名來自台北桃園機場的旅客在布里斯本機場準備入境裡被攔截,查出有異,促使澳洲邊防部隊( Australian Border Force,ABF)官員再攔截另5名同航班的台灣旅客。根據機場公布的監視器畫面顯示,海關人員搜檢時查獲大批現金和手機。澳洲邊防部隊官員指出,這顯示這批台灣電話詐騙集團是到澳洲參與「鍋爐室騙局」(Boiler Room);此金融詐騙手法是偽裝為實力雄厚的金融公司,騙取受害者金錢,由於這些公司最初多設在租金低廉、空氣悶熱的地方,因而稱為「鍋爐室」。


澳洲邊防部隊聲明指出:「這些詐騙案,通常涉及詐騙犯向沒有防範意識的受害者,割取大量金額」。報道指,上周六被攔的9名台灣旅客,簽證全被取消,將遣送回台。接下來在周日,海關再攔截6名自台北桃園機場搭乘航班到澳洲的旅客,並拘留他們。根據澳洲邊防部隊指出,進一步調查後,認出另外20名台灣人也預計到澳洲參與電信詐騙,當局已指示將這20名到澳洲的台灣人全部攔截,拒絕入境。澳洲邊防部隊昆士蘭地區指揮官普賴斯(Terry Price)表示,布里斯本機場官員已破獲「高度組織的犯罪集團」。


台灣的外交部昨日指出,台灣駐布里斯本辦事處獲悉此案後,已第一時間掌握遭遣返台灣人的資訊及動態,惟外交部及駐處目前尚未接獲當事人、家屬或澳洲政府相關請助要求,駐處將持續與澳洲當局保持聯繫,以隨時提供其他可能涉案人士必要協助。外交部也再度呼籲台灣人民切勿抱持僥倖心態赴海外從事包括電信詐欺等不法行為,以免繫獄海外,亦損害台灣形象。

您可能有興趣:

1
伊朗或提高濃縮鈾產量4倍 特朗普警告勿輕舉妄動

2
特朗普爭連任 造勢活動下月中展開

3
逃離朝鮮婦女在中國淪為性奴

4
印尼總統佐科維多多成功連任

5
黑省齊齊哈爾市前黨委書記 楊信貪逾3億擁46套房產

6
內地男顏克芬求庇 滯台233天轉抵加國

7
南海中國漁船增 破壞珊瑚礁

8
美駐伊拉克使館外捱火箭彈 特朗普警告:伊朗開戰將被毀滅

9
法國「黑背心」佔領機場求庇護

10
烏克蘭總統宣誓就職 解散國會提前大選

11
阿桑奇涉性侵 瑞典檢方申逮捕令

12
疑豆腐渣工程 逢打雷兼大雨 廣西酒吧塌頂至少3死87傷

13
全台暴雨 桃園市新北市為重災區

14
歐洲歌唱大賽政治味濃 麥當娜舞蹈員衣服縫以巴旗幟引爭議

15
伊朗外長:不會與美爆發戰爭


首頁