2019年 05月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普:美中貿易談判未破裂 雙方僅「小爭吵」 強勢美國將終極勝利
發佈日期 : 2019-05-16

美國財長將到北京繼續貿磋商。
特朗普形容美國與中國的貿易戰「只是少爭吵」,重申
美國財長將到北京繼續貿磋商。
特朗普形容美國與中國的貿易戰「只是少爭吵」,重申


【中美貿易戰】


中美貿易談判陷入僵局,美國財政部發言人表示財長姆努欽計劃稍後訪問中國舉行經貿會談,但未有說明確實日期和未提及美國貿易代表萊特希澤會否同行,而總統特朗普則形容與中國只是「有些小爭吵」,指出雙方談判仍未破裂,會繼續談判,重申美國處於非常強勢的位置,美國的強硬立場已取得成效,他將在適當時候會與中國達成協議,並相信美國最終會取得勝利。 本報國際組報道


美國財政部發言人表示財長姆努欽計劃稍後訪問中國舉行經貿會談,並重申總統特朗普下月底將於日本舉行的二十國集團(G20)峰會舉行期間與國家主席習近平見面。特朗普則表示,美中貿易逆差問題由來已久,需要盡快解決,雙方談判仍然會繼續,形容美國處於非常強勢的位置,相信最終會成為贏家,「我們正與中國有一點爭吵,因為我們被極不公平對待很長很長一段時間。我們再次處於非常非常強勢的位置,他們希望達成協議,絕對可以發生,但與此同時,美國賺取大量金錢並展現實力,之前中國未面對過這情況」。


●形容與習近平關係非凡


特朗普並形容,自己與習近平的關係非凡,只是習近平為了中方,而他為美國,就這麼簡單,表示只要中國願意,兩國絕對可以達成貿易協議。有媒體問到美國能否贏得了貿易戰,特朗普重申美國處於非常有利地位,但談判是否決裂時,他則表示不會這麼說,畢竟雙方對話良好,也會持續對話,但協議必須是個好的協議,否則不會達成,「這就是我真正想要的。是的,我們會贏」。


美國上周五向2,000億美元中國貨加徵關稅至兩成半後,中國周一推出反制措施,對部分已加徵關稅的600億美元美國貨,上調關稅至最高兩成半。美國翌日再公布計劃對約3,000億美元中國貨加徵關稅的清單。隨中美貿易關係再次轉趨緊張,有共和黨參議員憂慮,貿易戰正損害大多是共和黨支持者的農民階層,或對美國經濟造成無可挽救的破壞。副總統彭斯周二私下會見他們時,議員就要求白宮採取措施紓緩貿易戰衝擊,包括向受影響農民等提供補貼。


中國周三發布的官方數據顯示,4月份經濟活動全面降溫,工業增加值、零售額和固定資產投資均放緩,且低於市場預期,未能延續今年早些時候的短暫回升勢頭,引發了對中國經濟活力的擔憂,而這一轉向是還未受到美國最新一輪關稅舉措的負面影響。一些經濟學家認為,鑑於與美國的貿易爭端可能削弱外部需求及企業信心,中國這一全球第二大經濟體將面臨更大挑戰。

您可能有興趣:

1
伊朗或提高濃縮鈾產量4倍 特朗普警告勿輕舉妄動

2
特朗普爭連任 造勢活動下月中展開

3
逃離朝鮮婦女在中國淪為性奴

4
印尼總統佐科維多多成功連任

5
黑省齊齊哈爾市前黨委書記 楊信貪逾3億擁46套房產

6
內地男顏克芬求庇 滯台233天轉抵加國

7
南海中國漁船增 破壞珊瑚礁

8
美駐伊拉克使館外捱火箭彈 特朗普警告:伊朗開戰將被毀滅

9
法國「黑背心」佔領機場求庇護

10
烏克蘭總統宣誓就職 解散國會提前大選

11
阿桑奇涉性侵 瑞典檢方申逮捕令

12
疑豆腐渣工程 逢打雷兼大雨 廣西酒吧塌頂至少3死87傷

13
全台暴雨 桃園市新北市為重災區

14
歐洲歌唱大賽政治味濃 麥當娜舞蹈員衣服縫以巴旗幟引爭議

15
伊朗外長:不會與美爆發戰爭


首頁