2019年 05月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

伊朗停止履行部分核協議承諾
發佈日期 : 2019-05-16

伊朗最高領袖哈梅內伊表示無意尋求與美國戰爭。

【本報國際組報道】中東局勢持續緊張,美國一年前單方面退出核子協議,並對伊朗重啟制裁後,伊朗學生通訊社(ISNA)引述伊朗核能機構一名知情官員透露,在國家安全理事會下達命令後,伊朗已經正式停止履行2015年核子協議的部分承諾,該名官員指出,目前伊朗不再為濃縮鈾的產量設限。


●美更新對伊旅遊警示


有報道指出,伊朗上周已通知中國、法國、德國、俄羅斯與英國等其他協議簽署國,表示伊朗決定停止履行核子協議的部分承諾。根據當年協議,德黑蘭(Tehran)仍可生產低濃縮鈾(low-enriched uranium),但以300公斤為限,至於重水(heavy water)生產的庫存限制則約為130公噸。過量的部分,德黑蘭可以運到境外儲存或銷售。知情官員則表示,自現在起,伊朗不再限制生產濃縮鈾與重水。


2015年的核子協議也限制伊朗濃縮鈾純度不超過3.67%,不僅遠低於武器級純度90%,也比伊朗簽訂協議前的濃縮鈾純度20%還低許多。儘管伊朗核子能力與飛彈計劃讓其與宿敵美國關係愈來愈緊張,伊朗最高領袖哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamenei)當地時間周二(14日)仍表示,德黑蘭政府不會尋求與美國交戰,但他也指出德黑蘭不會與美國協商新的核子協議。


另一方面,美國中央司令部早前表示,駐伊拉克和敘利亞的美軍關注獲伊朗支持的組織,在當地帶來即時威脅,故正處於高度戒備狀態,而美國駐巴格達大使館發聲明,表示國務院已下令包括使館和其他領事館的非緊急政府人員盡快離開伊拉克,聲明指簽證服務將暫停,僅向當地美國公民提供有限度緊急服務,並呼籲當地公民遠離美國在伊拉克設施,國務院同時更新對伊拉克的旅遊警示,稱當地或發生恐怖襲擊和武裝衝突,呼籲公民避免前往。

您可能有興趣:

1
伊朗或提高濃縮鈾產量4倍 特朗普警告勿輕舉妄動

2
特朗普爭連任 造勢活動下月中展開

3
逃離朝鮮婦女在中國淪為性奴

4
印尼總統佐科維多多成功連任

5
黑省齊齊哈爾市前黨委書記 楊信貪逾3億擁46套房產

6
內地男顏克芬求庇 滯台233天轉抵加國

7
南海中國漁船增 破壞珊瑚礁

8
美駐伊拉克使館外捱火箭彈 特朗普警告:伊朗開戰將被毀滅

9
法國「黑背心」佔領機場求庇護

10
烏克蘭總統宣誓就職 解散國會提前大選

11
阿桑奇涉性侵 瑞典檢方申逮捕令

12
疑豆腐渣工程 逢打雷兼大雨 廣西酒吧塌頂至少3死87傷

13
全台暴雨 桃園市新北市為重災區

14
歐洲歌唱大賽政治味濃 麥當娜舞蹈員衣服縫以巴旗幟引爭議

15
伊朗外長:不會與美爆發戰爭


首頁