2019年 05月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

高達渣古隨衛星登天 向地球發信息 東京奧運太空報佳音
發佈日期 : 2019-05-17

宣傳海報上除了有高達,還有紅彗星。
日本奧運委員會計劃把機動戰士送上太空。
宣傳海報上除了有高達,還有紅彗星。
日本奧運委員會計劃把機動戰士送上太空。

日本東京奧運明年舉行,東京奧運委員會與日本宇宙航空開發機構(JAXA)宣布,計劃把動漫《機動戰士高達》中的高達、紅彗星渣古模型,隨超小型衛星送上太空,再向地球發出支持奧運的信息。


本報國際組報道


有關計劃除了東京奧委會與JAXA參與之外,還有東京大學。兩台模型高大約10厘米,模型將與展示信息的電子顯示牌一同被放入長30厘米、寬和高均為10厘米的超小型衛星「G-SATELLITE」,明年3月搭載於國際太空站的補給船升空。當衛星進入地球同步軌道後,模型和顯示牌將被放到太空,衛星搭載的攝像鏡頭實時跟拍並向地球傳送畫面。東京奧委會將通過社交網站等公開過程,而信息內容包括「恭喜奪金」等,將用日語和英語等多種語言顯示。


金屬欄杆改成盆栽花卉


記者會昨日在東京都舉行,去年6月從國際太空站返回的太空人金井宣茂有出席。他透露自己是高達迷,並表示「從不論國家和出身、能令所有人歡騰這一點來看,太空開發和奧運也很相近」。


另外,東京奧委會表示,奧運期間所有比賽場館入場等待區域,為排隊設置的金屬製欄杆將被替換,改而擺放小學低年級等小童栽種的盆栽花卉。在提升小童的參與意識,為東京奧運造勢的同時,也有望削減金屬欄杆的費用。所需數量預計約為四萬盆,東京奧委會將與場館所在地的地方政府合作招募願意參加的學校。東京奧委會稱,這在近年來的奧運會中是沒有先例的創新舉措。


小童從播種培育到搬運


高約90厘米盆栽將放置在各場館入口處所設的安檢區域。組委會稱之為「Flower Lane Project」,將讓小童栽種牽牛花等花卉,並用作隨身行李待檢排隊區域的欄杆。使用的花卉由小童從播種開始培育,盆栽還將配上小童的聲援和歡迎之辭,用於歡迎來自世界各地的觀眾。把盆栽搬到會場的工作也計劃讓小童參與。在明年正式開賽前,今夏的測試賽中將有部分會場嘗試放置花卉盆栽。東京奧委會為防暑降溫還計劃設置帳篷和大型冷風機,通過裝飾花卉,也有望起到清涼作用。

您可能有興趣:

1
伊朗或提高濃縮鈾產量4倍 特朗普警告勿輕舉妄動

2
特朗普爭連任 造勢活動下月中展開

3
逃離朝鮮婦女在中國淪為性奴

4
印尼總統佐科維多多成功連任

5
黑省齊齊哈爾市前黨委書記 楊信貪逾3億擁46套房產

6
內地男顏克芬求庇 滯台233天轉抵加國

7
南海中國漁船增 破壞珊瑚礁

8
美駐伊拉克使館外捱火箭彈 特朗普警告:伊朗開戰將被毀滅

9
法國「黑背心」佔領機場求庇護

10
烏克蘭總統宣誓就職 解散國會提前大選

11
阿桑奇涉性侵 瑞典檢方申逮捕令

12
疑豆腐渣工程 逢打雷兼大雨 廣西酒吧塌頂至少3死87傷

13
全台暴雨 桃園市新北市為重災區

14
歐洲歌唱大賽政治味濃 麥當娜舞蹈員衣服縫以巴旗幟引爭議

15
伊朗外長:不會與美爆發戰爭


首頁