2019年 05月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

在世藝術家最高價作品賣7.1億
發佈日期 : 2019-05-17

《兔》拍賣成交價超過七億港元。

【本報國際組報道】美國現代藝術家Jeff Koons的1986年雕塑作品《兔》(Rabbit)以9,110萬美元(折合約7.1億港元)成交,刷新在世藝術家的最高價作品紀錄。Jeff Koons早於2013年憑另一雕塑作品橙色的《氣球狗》(Balloon Dog)創下紀錄,保持了五年之久,才於去年11月被David Hockney畫作《藝術家肖像(泳池與兩個人像)》打破。


作者Jeff Koons吐氣揚眉


Jeff Koons被視為「後普普藝術」潮流代表,但在《氣球狗》創下紀錄之後,其雕塑作品成交價一直走下坡,工作室更曾數度裁員,因此今次再刷新紀錄,外界解讀成是Jeff Koons的一次吐氣揚眉。《兔》是一隻手持紅蘿蔔的吹氣兔子雕塑,以不銹鋼製成,高約1.04米,在美國紐約佳士得拍賣會以4,000萬美元起拍,結果以9,110萬美元(折合約7.1億港元)成交,遠高於估價的5,000萬至7,000萬美元。《兔》由一名不知名男子在現場投得。


《兔》的上一手擁有者是出版大亨S.I. Newhouse,他的集團王國旗下刊物包括時尚雜誌《Vogue》、《名利場》(Vanity Fair)及《紐約客》(The New Yorker)。


2013年11月,Jeff Koons的橙色《氣球狗》在紐約佳士得拍賣,以5,840萬美元(折合約4.6億港元)成交,當時刷新了在世藝術家拍賣紀錄,紀錄亦保持了五年之久,直至去年11月才被David Hockney的《藝術家肖像(泳池與兩個人像)》在紐約佳士得上打破。這幅逾三米寬的畫作,以9,031萬美元(折合約7.09億港元)成交。

您可能有興趣:

1
伊朗或提高濃縮鈾產量4倍 特朗普警告勿輕舉妄動

2
特朗普爭連任 造勢活動下月中展開

3
逃離朝鮮婦女在中國淪為性奴

4
印尼總統佐科維多多成功連任

5
黑省齊齊哈爾市前黨委書記 楊信貪逾3億擁46套房產

6
內地男顏克芬求庇 滯台233天轉抵加國

7
南海中國漁船增 破壞珊瑚礁

8
美駐伊拉克使館外捱火箭彈 特朗普警告:伊朗開戰將被毀滅

9
法國「黑背心」佔領機場求庇護

10
烏克蘭總統宣誓就職 解散國會提前大選

11
阿桑奇涉性侵 瑞典檢方申逮捕令

12
疑豆腐渣工程 逢打雷兼大雨 廣西酒吧塌頂至少3死87傷

13
全台暴雨 桃園市新北市為重災區

14
歐洲歌唱大賽政治味濃 麥當娜舞蹈員衣服縫以巴旗幟引爭議

15
伊朗外長:不會與美爆發戰爭


首頁