2019年 05月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

柯文哲首認擬加入台「總統」選舉戰團
發佈日期 : 2019-05-17

台北市長柯文哲昨到市議會專案報告,議員關注其是否

【本報兩岸組報道】一直對是否參選2020總統選舉三緘其口的台北市長柯文哲,接受日媒專訪時給出了肯定的答案,表示自己準備參與明年的總統大選,將在南部高雄展開後援會活動為選舉做準備,目的是吸引對藍綠不滿的選民。但他強調正在準備,不見得馬上付諸實際行動,要等到最後各黨派參選人出爐後再做判斷。他以日本戰國時代武將德川家康為例,指出最後奪勝者是要能忍的人,要能一忍再忍,等待時機成熟。


柯文哲接受《朝日新聞》專訪時承認準備參選總統,並以不屬於執政民進黨或在野黨國民黨的第三勢力自居,但自己雖在準備,但不見得真的會行動,還是要看兩黨參選人出爐後再決定。他又指蔡英文總統走「親美抗中」路線,風險很高,他則走「親美友中」路線,站在美國這邊又與大陸建立關係。但對於大陸主張的「一國兩制」,他則直言「如果是像在香港實施的形式,台灣人會逃光」。


待兩大黨確定人選後再表態


台媒指柯文哲去年當選連任後就動作頻頻,接近市府人士指出柯文哲的「政治布局一直沒停過」,柯市府戰情室人員透露,團隊上月曾針對大選進行評估,包括何時表態選總統,原先內部有人主張6月搶先宣布,屆時可以優先主導議題,但後來看到國民黨和民進黨初選亂成一團,最後內部決定延至兩大黨確定人選後再表態參選,因此不會在6月公布最後答案,最晚也可能延至8月左右。


柯文哲昨早到市議會報告重大工程進度,其是否參選成為焦點,但他不願進一步說明,而高雄市長韓國瑜在議會的表現也被台北市議員拿來質詢柯文哲,柯文哲則回應指台北市議員水準比較高。另外,他昨日則在Facebook上談「國家治理」,指出就是清廉、勤政、愛民,解決人民每天遇到的問題,此外也要放下意識形態對立,政府更廉潔、更有效率的往前進。理智、數據是決定政策的因素,而不是感覺或情緒。

您可能有興趣:

1
伊朗或提高濃縮鈾產量4倍 特朗普警告勿輕舉妄動

2
特朗普爭連任 造勢活動下月中展開

3
逃離朝鮮婦女在中國淪為性奴

4
印尼總統佐科維多多成功連任

5
黑省齊齊哈爾市前黨委書記 楊信貪逾3億擁46套房產

6
內地男顏克芬求庇 滯台233天轉抵加國

7
南海中國漁船增 破壞珊瑚礁

8
美駐伊拉克使館外捱火箭彈 特朗普警告:伊朗開戰將被毀滅

9
法國「黑背心」佔領機場求庇護

10
烏克蘭總統宣誓就職 解散國會提前大選

11
阿桑奇涉性侵 瑞典檢方申逮捕令

12
疑豆腐渣工程 逢打雷兼大雨 廣西酒吧塌頂至少3死87傷

13
全台暴雨 桃園市新北市為重災區

14
歐洲歌唱大賽政治味濃 麥當娜舞蹈員衣服縫以巴旗幟引爭議

15
伊朗外長:不會與美爆發戰爭


首頁