2019年 08月 22日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美駐伊拉克使館外捱火箭彈 特朗普警告:伊朗開戰將被毀滅
發佈日期 : 2019-05-21

伊拉克保安部隊封鎖其中一條通往巴格達巿中心「綠區
美國駐伊拉克大使附近遭火箭襲擊。
伊拉克保安部隊封鎖其中一條通往巴格達巿中心「綠區
美國駐伊拉克大使附近遭火箭襲擊。

美國駐伊拉克大使館附近的「綠區」受到一枚火箭攻擊,無人受傷,暫未有組織承認發動襲擊,而伊拉克軍方相信火箭是由伊朗支持的什葉派武裝控制地區發射。美國已下令使館中不必要的工作人員撤離。總統特朗普就發文警告伊朗,若伊朗想開戰,他們將被毀滅。 本報國際組報道


事發於當地時間19日晚,該枚火箭彈射向伊拉克首都巴格達重兵設防的「綠區」,據美國政治新聞網站Politico報道,伊拉克軍方發言人拉蘇爾准將表示該枚「卡秋莎」火箭落在首都「綠區」無名戰士雕像附近,距美國大使館僅不到2公里。「綠區」位於巴格達市中心,是伊拉克政府機構以及美國和英國等外國駐伊拉克大使館所在區域。


●林肯號航母抵阿拉伯海


目前伊拉克軍方正在調查原因。但據拉蘇爾的說法,這枚火箭彈是從巴格達東部發射的,這一地區是由伊朗支持的什葉派民兵的駐地。伊拉克媒體報道稱,事件并未造成人員傷亡。但出於安全考慮,通往使館區的道路暫時關閉。另據美聯社記者描述,事發後巴格達響起警報。目前有5,000多名美軍駐紮在伊拉克,當地由伊朗支持的民兵則希望美軍撤出該國。5月15日,美國國務院下令,讓美國駐巴格達大使館的部分人員撤離。美國政府宣稱原因是與伊朗有關的威脅增大。


特朗普發布火藥味十足的「推文」,警告伊朗莫與美國發生軍事衝突。推文稱,「如果伊朗想要開戰,那麼伊朗將正式滅亡。永遠別再威脅美國!」美國國務卿蓬佩奧上周表示,美國政府收到了與「伊朗活動」有關的情報,這些活動將美國的設施和服務人員置於「重大風險」之中。美軍中央司令部發言人厄本同樣說,依據美國和盟友所獲情報,伊朗支持的武裝力量在中東地區構成「可信的威脅」,對駐伊拉克美軍的威脅「可能迫在眉睫」,美軍及聯軍已經加強戒備。


美伊局勢持續緊張。美國特朗普政府5月8日正式宣布把伊朗伊斯蘭革命衛隊認定為「恐怖組織」並施加制裁。其後伊朗作出反擊,伊朗最高國家安全委員會宣佈將美國中央司令部及其相關軍事力量列為恐怖組織。《紐約時報》上周曾報道,特朗普政府正考慮向中東增派12萬兵力,以應對伊朗威脅,特朗普隨後否認這報道,但補充,如伊朗攻擊美軍或加速核武器研發,那麼美國派出的軍事力量將「遠遠不止12萬人」。美國國防部官員日前表示,美軍的林肯號航母已抵達阿拉伯海,航母上部署F-18戰機,其他戰艦上也有部署戰斧巡航導彈。伊朗國防部部長哈塔米15日強硬表態稱,伊朗已做好最高級別的軍事防禦準備,以應對任何類型的威脅。

您可能有興趣:

1
德查華涉大規模工業間間諜活動

2
美退出導彈條約後試射陸基巡航導彈

3
英硬脫歐 即停歐盟公民流動自由安排

4
美在台協會處長指美台共同維護航行自由

5
章瑩穎父成立基金會 幫助急難留學生

6
具豐富天然資源 丹麥強調非賣品 美總統特朗普有意購格陵蘭

7
伊朗運油輪獲放行 離開直布羅陀

8
疑前大臣洩英脫歐文件 圖影響談判

9
韓就核水入海問題召見日公使

10
殲轟7靠近 日政府未公布 華軍機疑以日艦作攻擊訓練目標

11
南昌房東心情差 兩女教師遇害

12
英揆將晤法德領袖 表明必如期脫歐 政府文件指或致糧食等短缺

13
安倍或改組內閣黨務人事

14
美極右組織 左翼團體爆衝突 13人被捕

15
紐約地鐵站放三個壓力煲惹恐慌 白人男子被捕


首頁