2019年 06月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美擬增萬兵至中東 制裁13援伊朗華企
發佈日期 : 2019-05-24

美國防部擬增派萬名美軍到中東。

【本報國際組報道】美國國防部據報計劃增派多達1萬美軍到中東地區,以加強對伊朗潛在威脅的防禦。另外,美國國務院國際安全暨防核武擴散局宣布,對包括友祥科技、浙江兆晨科技等13家大陸企業及個人實施制裁,指其違反對伊朗出口的禁令,故禁止美國政府向這些企業或個人進行採購。


中東在阿聯酋發生運油船遇襲事件後,緊張局勢升級,美國和伊朗關係亦持續緊張。多名知情美國官員透露,美國國防部周四將向白宮提議增派美軍到中東,對抗伊朗可能帶來的威脅,加強地區安全,人數可能多達一萬。當局指派遣的軍隊會是防衛性質,正討論會否增加部署「愛國者」防空導彈以及艦艇。國防部官員周二出席參眾兩院的簡報會時,指美國無意和伊朗開戰,並希望令局勢降溫。美國署理國防部長沙納漢之前強調,美方擺出姿態,是想阻止伊朗攻擊,並非挑釁要開戰。


●哈梅內伊批評總統魯哈尼


擁有伊朗事務最後決策權的伊朗最高領袖哈梅內伊,當地時間周三則首次針對核協議,點名批評總統魯哈尼及外長扎里夫,表示不滿他們兩人和多國領袖所簽訂的伊朗核協議,指出他早前已曾警告,西方國家尤其美國並不可信。今次是哈梅內伊首次點名批評兩人,他又說伊朗的年輕人將會見證美國及以色列文明衰落。


另一方面,美國國務院公布制裁大陸10家企業以及3名別人士,包括友祥科技、浙江兆晨科技,以及3名來自中國的個人。聲明提到,制裁措施包括任何美國政府部門未經許可,不得向這些企業或個人採購任何服務、產品、科技;不得向這些企業與人員提供任何協助;以及在管控物品出口方面,暫停授予這些人員現有的所有許可。聲明指出,上述實體與個人被指違反伊朗、朝鮮和敘利亞防擴散法案,向伊朗、敘利亞、朝鮮轉移軍品管控清單上的物品、科技或服務,或從伊朗、敘利亞、朝鮮採購軍品管控清單上的物品、科技或服務等。事實上,這項制裁已經在本月14日起生效,為期兩年。

您可能有興趣:


首頁