2020年 08月 03日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英保守黨黨魁競逐者增至八人
發佈日期 : 2019-05-27

環境大臣高文浩也表態角逐黨魁,冀入主首相府。
因不滿文翠珊脫歐方案辭任下議院領袖的利雅華,亦加
加入保守黨黨魁選戰的前脫歐事務大臣藍韜文,其脫歐
環境大臣高文浩也表態角逐黨魁,冀入主首相府。
因不滿文翠珊脫歐方案辭任下議院領袖的利雅華,亦加

【本報國際組報道】英國保守黨黨魁選戰激烈,表態競逐的人數已增加至八人,最新加入選戰的包圍前脫歐事務大臣藍韜文(Dominic Raab)、下議院前保守黨領袖利雅華(Andrea Leadsom)及環境大臣高文浩(Michael Gove),但目前仍以前外相約翰遜(Boris Johnson)在黨內的支持度最高,但有英媒報道黨內溫和派正發起反對約翰遜的運動,冀阻止他入住唐寧街10號首相府,以免強硬脫歐派的他會令英國在無協議下「硬脫歐」。


利雅華和藍韜文當地時間周六(25日)先相繼宣布加入角逐保守黨黨魁,而高文浩其後亦表態會參選,連同大熱人選約翰遜、外相侯俊偉(Jeremy Hunt)、國際發展大臣施達偉(Rory Stewart)、衞生大臣夏國賢(Matt Hancock)和前就業及退休保障大臣麥蔚宜(Esther McVey),令競逐的人數增至8人。


藍韜文早前在報章撰文指出,要成功落實脫歐,必須要集中焦點、有條理和有決心。有指他的脫歐立場較約翰遜更強硬,而他亦指出必須展示堅定決心,在10月底限期前離開歐盟,而他一直傾向有協議脫歐,承諾會爭取更公平的脫歐協議,認為仍有時間討論,改變協議的北愛邊界後備方案,又表示自己曾擔任前外交部門律師和負責過脫歐事務工作,相關經驗有助解決脫歐困局。利雅華亦主張爭取與歐盟重新就協議談判,同時支持必要時「硬脫歐」,認為要談判成功,需要有離席的準備。最新表態的高文浩則表示會團結保守黨,帶領英國落實脫歐,有英媒引述消息指出,高文浩向保守黨議員表明他是與工黨黨魁郝爾彬周旋的最佳人選,認為他曾擔任教育司法及環境大臣擁有豐富經驗。


●傳溫和派擬倒約翰遜


在已表態競逐的人選當中,以約翰遜被視為大熱門,但有英媒指保守黨內的溫和派發起「反約翰遜運動」,批評他揚言會無協議脫歐的言論嚴重損害國家利益。有保守黨議員警告,已有不少黨員準備好投票反對約翰遜。約翰遜的其中一位對手,國際發展大臣施達偉說,約翰遜曾私下表明不會支持無協議脫歐,猛烈批評約翰遜是「大話精」,表明不會為他的政府服務。

您可能有興趣:


首頁