2020年 07月 11日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

賈偉德競逐保守黨黨魁 高文浩打歐盟牌
發佈日期 : 2019-05-29

賈偉德宣布角逐保守黨黨魁之位。
高文浩提出若當選會給予合資格歐盟公民英國籍。
賈偉德宣布角逐保守黨黨魁之位。
高文浩提出若當選會給予合資格歐盟公民英國籍。

【本報國際組報道】英國內政大臣賈偉德(Sajid Javid)加入競逐保守黨黨魁,在社交平台推特上載宣布參選片段,表示英國必須落實脫歐。另一方面,早前已表態角逐黨魁一位的環境大臣高文浩(Michael Gove),則提出若然當選並成為下任首相,將提供合乎資格的歐盟成員國公民免費入籍英國機會,藉此釋出善意,估計將有300萬人符合資格。


49歲的賈偉德是巴基斯坦移民後代,在脫歐公投時主張英國留歐,但其後轉為支持脫歐。他在推特貼文表示要角逐下一任保守黨黨魁與首相大位,並表示他將竭盡一切力量帶領英國完成脫歐,「我們必須恢復信心,團結一致,並且為英國各地創造新的機會。然而首要的事情,就是我們必須完成脫歐」。首相文翠珊宣布下月初辭職後,已有多名保守黨員表態角逐黨魁,包括前外相約翰遜、外相侯俊偉,以及環境、食物及鄉郊事務大臣高文浩等,而賈偉德成為第10位表態參選的保守黨人。


●讓300萬人免費入英籍


另外,高文浩提議,2016年脫歐公投時居住在英國的歐洲聯盟成員國公民,可免費入籍英國,毋須繳交1,330英鎊費用。據了解,英國共有300萬名歐盟公民符合資格,保守黨國會議員Alberto Costa表示,這批人一旦成為英國國民,就能在大選中投票,讓下一次2022年大選具投票資格的人數膨脹,多出高達300萬人。


「保守黨是造成這場災難的始作俑者,剝奪歐盟公民的權利。我們應設法解決。換句話說,這是在致歉,並表示我們展臂歡迎,希望你們加入英國這個大家庭」,高文浩團隊消息人士表示,這項提議意在替公投造成的分化止血。親近高文浩的人說:「高文浩已準備好讓英國團結一心,透過這項方案,確保英國境內歐盟公民的權益,向這些公投時期合法居留在英國的人提出一個優渥的歸化機會,正是朝這個方向邁進的第一步」,……這是應該要做的事,兌現脫歐團體『投票脫歐』(Vote Leave)的承諾,歡迎在英國就學、工作和生活的歐盟人士留下」。

您可能有興趣:


首頁