2020年 07月 12日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

傳新思科技停向華為更新軟件
發佈日期 : 2019-06-02

全球最大晶片設計工具供應商新思科技(Synops

【本報國際組報道】全球最大晶片設計工具供應商新思科技(Synopsys),被傳出已停止向中國電訊設備巨擘華為提供軟件更新。有業界人士指出,這將使華為在全球半導體市場的擴張再度受挫。


《日經新聞》引述知情人士報道,在美國商務部將華為列入限制出口美國科技的黑名單後,以美國加州為總部的新思科技已告訴員工,中止對華為的軟件更新,與華為之間的智慧財產權交易也暫緩。新思的這項動作將傷害到華為子公司海思半導體(HiSilicon),消息人士指出,這將威脅到華為內部很大一部分的晶片開發計劃,阻礙該公司在5G網路方面的野心。


#窒礙發展5G技術


報道指出,在缺乏設計工具的支援下,華為在科技競賽將可能落後於蘋果、三星等對手。目前能夠提供華為在發展高階晶片上需求的廠商,就只有新思和另一家美國晶片設計工具供應商益華(Cadence)。同為華為供應商的益華並未回應查詢,但作為美國公司,益華若未經過華府許可繼續供應華為,將也可能會面對到嚴重懲罰。知情人士指出,由於整個晶片製造流程已變得太精密和複雜,華為若無法更新軟件,將很難設計新的晶片。晶片設計工具幾乎每周都須更新,才能幫助晶片開發商和製造商同步,如沒有這些更新,設計過程將面對無盡的問題,晶片製造商也可能不願意將這些設計投入量產。


#與中國政府太緊密


美國署理國防部長沙納漢指出,將華為列入黑名單,是因華為與中國政府「太過緊密」,華府很難去信任華為,「民間企業和軍方的結合太過緊密。中國有國家政策和法律規定,必須共享數據……當我一探情況,發現風險實在太高。大家無法信任這些網路會受到保護」。

您可能有興趣:


首頁