2020年 08月 05日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

涉封鎖批評北京異見人士帳戶 Twitter發道歉聲明稱純屬意外
發佈日期 : 2019-06-03

Twitter強調,會確保修正任何過失。

【本報兩岸組報道】美國社交網站Twitter被指封鎖至少數百名批評北京的異見人士帳戶,引起國際社會關注是否受到外界壓力。Twitter事後發聲明道歉稱,公司只是展開了定期進行的清除虛假行為等操控平台活動的帳戶,無意間清除了合法的中文帳戶。


Twitter涉嫌封鎖批評北京的異見人士帳戶,在幾日前開始發酵,有指好幾個反對中共的「大V」(即重要人物)的帳戶被註銷,令外界質疑Twitter是受到了中共的壓力,有Twitter內部員工配合,亦有部分帳戶突然消失了數千個追隨者,就連美國參議員魯比奧(Marco Rubio)也在Twitter表達了對事件的關注。


#例行清除問題用戶


不過,Twitter在事件發生後,發出道歉聲明,指出今次純屬意外。公司解釋,事發時是進行定期清除病毒,以及清除虛假行為等操控平台活動的帳戶,卻無意間清除了一些合法的中文帳戶。Twitter在聲明中強調:「這些賬戶並沒有被中國當局大規模的報告──這僅僅是我們的例行行動。」


#部分帳戶依舊被封


Twitter指出,中國境內所有帳戶近期被關閉的用戶,應該都能夠恢復使用帳戶,不過有受影響用戶表示,一天過去了,部分帳戶依然被封,「我認為Twitter是試圖做好事,這沒有問題,可結果有好有壞」。


Twitter過去曾因政治立場受過批評,聯合國之前發現緬甸社交媒體有意歪曲,間接鼓勵了緬甸的一次種族滅絕之後,Twitter公司創辦人多西(Jack Dorsey)選擇去緬甸度假。他在緬甸拒絕與抗議政府暴力宣傳的組織人士見面。

您可能有興趣:


首頁