2019年 09月 20日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

爭取更佳脫歐條件  約翰遜擬扣起分手費作要脅
發佈日期 : 2019-06-10

約翰遜表示上台當首相後,擬暫扣起脫歐「分手費」與

【本報國際組報道】獲最多保守黨議員支持而成為接替文翠珊擔任黨魁和首相大熱人選的前外相約翰遜(Boris Johnson),當地時間周六(8日)揚言,除非歐盟同意給予英國更好的脫歐條件,否則他將拒絕為脫歐買單,誓言與歐盟達成更佳脫歐條件的協議前,將扣下390億英磅(折合3,897億港元)的脫歐「分手費」。此外,他表示將廢除目前的脫歐協議中有關和愛爾蘭邊界的爭議性條款。


根據脫歐協議所列出的「分手」條款,英國必須支付歐盟390億英鎊費用,還有居住在對方國家各自的公民的權利,協議也包括避免北愛爾蘭和愛爾蘭共和國之間重新設立邊界的措施。在文翠珊7日卸下保守黨黨魁後,約翰遜在爭取接班的群雄中居領先地位,而接受媒體訪問表不,「我們的友人和夥伴們需要了解到,這筆錢將被保留到我們對未來之路更加明確為止」。約翰遜指出,為取得一項好協議,錢是一種很好的解決方法,也是一種很好的潤滑劑。這是自從約翰遜展開爭取首位大位後,首度接受訪問。


#取消北愛邊境保障措施


文翠珊上周五(7日)卸下保守黨黨魁職位後,接班人之爭也正式啟動。目前除約翰遜之外,還有10位國會議員角逐,而在新黨魁選出前,文翠珊將繼續擔任看守首相。由於保守黨在上次的2017年大選中贏得多數席位,因此其黨魁將自動成為英國首相。這場角逐戰預料將在下月底結束,翰遜則是博弈業者看好的寵兒。


約翰遜又表示,只有他能對抗左派在野工黨黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn),並支持英國硬脫歐的脫歐黨(Brexit Party)黨魁法拉奇(Nigel Farage)。由於文翠珊的脫歐協議在國會卡關,導致英國在她的任內兩度延後脫歐,而目前與歐盟分手的最後期限則是展延到10月31日。至於所謂的「邊境保障措施」(backstop),則已成為阻礙進程的一項關鍵所在。


這項措施是為了避免歐盟與英國一旦協商無果,導致愛爾蘭島出現硬邊界、並危及北愛和平進程所做的保險性措施,措施規定如果在脫歐過渡期結束前,歐盟和英國仍未達成全面性的脫歐協議,北愛爾蘭和愛爾蘭也不會有硬邊界,屆時北愛將留在單一市場與關稅同盟內,以確保北愛和愛爾蘭之間的人員貨物在還能互相流通。但多數英國議員認為,這項邊境保障措施將導致英國永遠受制於歐盟貿易規範。約翰遜則表明,一旦成為英國首相,政府將會取消這項邊境保障措施。

您可能有興趣:


首頁