2019年 09月 20日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

疑掃黃打非 如有繁體字拒絕接收 河北郵局拆信檢查侵私隱
發佈日期 : 2019-06-11

事件引發網民對內地郵政侵犯私隱的熱議。
視頻顯示郵局女職員指檢查信件內容是規定。
事件引發網民對內地郵政侵犯私隱的熱議。
視頻顯示郵局女職員指檢查信件內容是規定。

河北邢台隆堯縣一家郵局近期在櫃枱收件時,強行拆開寄信人信件查驗,如果信件內有繁體字郵局拒絕接收,並提供一份「掃黃打非」責任書。不過,責任書中提到不准收寄的物品,卻未提到需要拆信驗收,這個舉動遭到當事人反對和異議,事件亦引發熱議,認為內地郵局的做法是侵犯私隱,一眾網民亦質疑為何繁體字有問題。郵政局則回覆工作人員對規例的理解存在偏差,已要求整改,並會加強業務培訓。 本報兩岸組報道


事件中的寄信人不滿郵局拆信檢查的做法,拍下經過並上載網上,而根據視頻顯示,該名民眾到隆堯縣一個郵政支局寄信,收信職員當面企圖拆開信件,事主阻止並詢問原因;職員則回應指要檢查信中是否有繁體字,若有繁體字郵局則會拒絕接收。事主質疑職員看信會侵犯隱私,職員竟回應:「當着大家的面就沒有事」、「不看內容,看你字體是不是繁體字」。女職員又指事主若不願意拆開信件,可選擇不投寄,或者不透過郵局寄信。


另外,職員又向事主提供一份「掃黃打非」責任書,書中提到不准收寄的物品,但責任書並未提到要拆信驗收。郵政公司負責人事後接到媒體詢問解釋,事件發生於今年4月,按郵政法規定,為避免郵寄中出現違禁品,需要檢視郵件。但負責人指出,職員在理解和操作中可能出現偏差,已經立刻作出整改,日後亦會加強職員培訓,避免出現類似情況。


●對規例理解存在偏差


不過,事件仍惹來大批網民質疑,有內地網站刊文直言關鍵信息並未被澄清,就是為甚麼繁體字會成為查驗焦點,成為衡量信件是否能被收寄的標準?事實上,迄今為止,沒有任何規定指繁體字是違規或違法的字體,繁體字台灣、香港在用,古籍出版界、招牌匾額等生產生活領域,繁體字也是普遍使用。按縣郵政局口徑,是一線人員誤解相關操作規定,將收件的驗視環節擴大化執行。按理驗視作為寄件流程,並非最近才固定下來,而是很多年就在執行。拆信查驗很難說是前線郵政員工對業務不熟造成,故郵政將其解釋為「偏差」也缺乏說服力。此外,郵政局發言人將拆信核驗混淆為快遞驗視,完全不提前線郵政員口中「掃黃打非」文件,更讓外界起疑,且對通信權與隱私權產生深切的擔憂,怕被變相地剝奪。


文章又指出,當事人拍的視頻顯示,郵政人員被質疑為何要拆信查看時有三種說法值得玩味。一種是「當面看就不算侵權」;第二種是「沒看內容就不算侵犯隱私」;第三種是「如果認為是隱私,可以不寄」。這些說辭經不起推敲,三種強調恰好證明,郵政人員的頭腦絲毫沒有法律明文規定的通信權利條款的概念,而這些本該是郵政行業最基本的法律底線,也是從事相關業務必須遵守的規範,但現在的情況是某些來路不明的理由左右了郵局法律傾向,甚至將違法行為美化為別的東西。

您可能有興趣:


首頁