2019年 09月 20日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

《新京報》前社長戴自更涉違紀被調查
發佈日期 : 2019-06-11

《新京報》前社長戴自更被查。

【本報兩岸組報道】中紀委昨日證實,《新京報》前社長戴自更涉嚴重違紀違法,接受紀律審查和監察調查。戴自更現為北京文化投資發展集團公司黨委副書記、總董事長兼總經理,日前已盛傳他被北京紀委帶走,有指他被留置調查是因擔任《新京報》社長期間的問題;亦有消息人士指其被捕,可能與安邦集團的問題有關。


●傳為安邦集團「洗白」


現年近56歲的戴自更是浙江人,在宣傳系統任職多年,早年在中共黨報《光明日報》供職,2003年出任《新京報》社社長,2006年兼總編輯,2017年8月離開《新京報》赴北京文投集團任職至今,而新京報社現已轉歸北京市委宣傳部管轄。早在數天前,已傳出戴自更被帶走調查的消息已在媒體圈中傳播,有媒體人試圖向他本人求證,但電話無法接通,而其微博也從4月1日後就再未有更新,至昨日中紀委確認他被查的消息。


有指戴自更被北京紀委監察委留置調查,是因其擔任《新京報》社長期間的問題;有消息人士則向外媒透露,戴自更被捕與他和安邦集團原董事長吳小暉的問題有關。吳小暉2017年6月被查,翌年5月被判囚18年兼罰款105億元人民幣,有指戴自更離開《新京報》前4個月,涉嫌為吳小暉和安邦集團「洗白」。另有指2015年底新京報社出資設山水從容創投基金,法人為戴自更,大股東則被是吳小暉的表弟林聰,安邦集團被指實際出資1.87億元,佔股85%。不過,戴自更和吳小暉建立的利益共同體傳言未獲官方證實。


據悉,戴自更被帶走引起媒體人的警惕,但《新京報》內部疑遭受壓力,多位和戴自更熟悉的管理層都保持沉默。

您可能有興趣:


首頁