2020年 06月 07日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

G20財長憂貿易戰影響全球經濟
發佈日期 : 2019-06-11

掌管歐盟經濟與貨幣事務的執委莫斯柯維奇指貿易緊張
二十國集團財長與央行總裁會議於日本福岡市閉幕,各
掌管歐盟經濟與貨幣事務的執委莫斯柯維奇指貿易緊張
二十國集團財長與央行總裁會議於日本福岡市閉幕,各

【本報國際組報道】為期兩天的二十國集團(G20)財長與央行總裁會議周日(9日)在日本福岡市閉幕,與會代表發表聯合公報,指出全球經濟「成長仍然緩慢,下行風險依然存在,最重要的是,貿易與地緣政治緊張加劇」,各國承諾如果有需要,會採取進一步行動,但由於美國堅持,公報中呼籲「迫切需要解決貿易爭端」的內容遭刪除。


●GDP下降 涉4550億美元


在美國推動下,與會代表在周日第二天開會時,同意修改聯合公報中有關貿易的段落,刪除「迫切需要解決貿易爭端」字眼。如果聯合公報催促化解貿易爭端,將違背美國立場,美國認為提高關稅是解決美國與中國大陸等國家貿易失衡的合法手段。主管歐盟經濟與貨幣事務的執委莫斯柯維奇(Pierre Moscovici)表示,與會議者都認為貿易緊張情勢威脅經濟增長。主持會議的日本副總理兼財務大臣麻生太郎在8日會議結束時說,今年下半年全球經濟表現應屬「穩固」,但「下行風險依然存在」。


國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德周日接受日本經濟新聞專訪表示,貿易緊張是全球經濟面臨的「主要」逆風,是「迫近的重大風險」。IMF曾警告,美中貿易戰可能使明年全球國內生產毛額(GDP)降低0.5個百分點,相當於4,550億美元,強調必須化解歧見,以免全球經濟再度陷入危機。


美國財長姆努欽8日在會議場邊說,如果美國總統特朗普與中國國家主席習近平本月底在日本大阪市G20峰會上未能達成協議,美國準備對中國課徵更多關稅。他還提到,在中國反悔部分承諾前,美中已敲定「歷史性協議」的九成,若中國願以5月初談判破裂之前文本基礎來重啟協商,那美方才會準備繼續談判。姆努欽與中國人民銀行行長易綱周日在G20會議場邊會面。姆努欽會後在推特上寫道,與易綱有「建設性會晤,我們在貿易問題上有個坦誠的會談」,這是美中談判停滯近一個月以來雙方高層官員首次面對面會談。

您可能有興趣:


首頁