2020年 06月 07日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

德索Google用戶數據侵私隱
發佈日期 : 2019-06-11


【本報國際組報道】德國政府為打擊罪案,計劃監控市民手提電話甚至是數碼虛擬助手的資料,近日將立法要求亞馬遜、Google等須向德國政府提供用戶數據,但有關做法惹起反彈,擔心政府若藉預防恐怖主義之名獲得個人資料,對於人民的隱私、人權造成很大的侵犯,並批評是違憲行為。


據美國媒體報導,德國內政部長當地時間周日(9日)表示,為有效打擊犯罪,國家與邦政府需要有權限蒐集個人數碼裝置產生的數據。但這隨即引發爭議,柏林自由大學教授霍夫曼批評,內政部做的決議是違憲的,德國的資料安全部門也會反對,「家庭仍是社會最私領域的地方,如果只是因為法制的理由,就讓國家可以蒐集妳在家裡的數據、行為,這樣是很可怕的事」。霍夫曼還提到,由於納粹在二戰時期,透過秘密警察對隱私的侵犯罪行仍殷鑑不遠,個人隱私、個資蒐取等問題在德國長久以來都是非常敏感的議題。


但在國際上,反而有更多國家開始蒐集個資。除了美國以外,歐盟的安全聯盟最近也召開委員會,要求歐盟各國,包括德國,提供國內的數據給其他會員國使用。安全聯盟的委員金表示,許多犯罪跟恐攻都是因為濫用現代科技所造成,因此需要制定國際規範明文規定個資的監控方式。


《財經時報》也報道,德國荷爾斯泰因邦的資安保護專員漢森則提到,除了政府外,更應該避免販售數位助理的大型科技公司蒐集過多個人數據,因為沒人知道這些數據被蒐集後會拿來做什麼。德國基民盟國會議員傑森別克也呼籲政府要針對不同3C產品限制政府、企業蒐集個資的權限。在大數據廣為企業、政府或情報單位運用下,國安與個資隱私的衝突短時間內難有終止的一天。

您可能有興趣:


首頁