2019年 08月 21日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

前國家副主席王震之子 中信前董事長王軍逝世
發佈日期 : 2019-06-12

王軍兒時與父親王震的一幀合照。(黑白圖片)
中信集團原董事長王軍去世,享年78歲。
王軍兒時與父親王震的一幀合照。(黑白圖片)
中信集團原董事長王軍去世,享年78歲。

前國家副主席、開國上將王震之子王軍於周一晚(10日)10時56分逝世,享年78歲。王軍是中信集團的創始成員,也是繼榮毅仁、魏鳴一之後的第三任董事長。 本報兩岸組報道


王軍為於1941年4月11日出生在湖南,曾就讀哈爾濱軍事工程學院,畢業後再到造船廠做工程師,26歲時到海軍服役2年,而他38歲時跟隨時年63歲的榮毅仁創業,組建中信。王軍最初加入中信時任業務部總經理,日後又從中信副總經理、總經理一直到1995年升至一號人物董事長,一直為中信這個後來的巨型國有企業服務到65歲而退休。


●97年金融風暴安渡難關


曾有報道指出,王軍1993年出任中信總經理,當時「偌大一個中信公司,帳面上只有現金200萬元」。王軍說:「意味着總公司大概能夠維持一個半月的工資發放。」王軍想的辦法一是準備找下屬富裕的子公司借錢,二是加緊整合公司的業務。結果還是第二套方案使王軍重新有了現金流,從而渡過難關。


王軍1995年正式成為中信年富力強的董事長,也是中信繼榮毅仁之後的第三任董事長。他1996年獨自決定出讓中信泰富18%的股份,簽約時每股32港元左右,正式出讓時的股價卻是38元左右,18%就是「6億股,每股差了6元錢,國有資產就有36億的流失」。而且,隨後股價還漲到了58元,於是這件事情在當時就被認為是「國有資產最大的一次流失」。不過,正是這次王軍的決定,讓中信一下子到手108億元資金,到1997年亞洲金融危機時,中信渡過難關,還進行了公司體制改革。


●中信泰富實現境外上市


官網資料顯示,2011年中國中信集團公司整體改制為國有獨資公司,更名為中國中信集團有限公司(中信集團),並發起設立中國中信股份有限公司(中信股份)。2014年8月,中信集團將中信股份100%股權注入香港上市公司中信泰富,實現了境外整體上市。如今,中信集團現已發展成為一家國有大型綜合性跨國企業集團,業務涉及金融、資源能源、製造、工程承包、房地產和其他領域。2018年中信集團連續第10年上榜美國《財星》(Fortune)雜誌世界500強,位居第149位。


另外,根據資料,王軍與同為「太子黨」的薄熙來關係佳,在王立軍事件後,他與另一「太子黨」劉少奇之子劉源積極參與「營救薄熙來」的活動,向中共高層施壓,要求「正確處理薄熙來問題」,但因此與劉源一度受到中央的調查。


 

您可能有興趣:

1
德查華涉大規模工業間間諜活動

2
美退出導彈條約後試射陸基巡航導彈

3
英硬脫歐 即停歐盟公民流動自由安排

4
美在台協會處長指美台共同維護航行自由

5
章瑩穎父成立基金會 幫助急難留學生

6
具豐富天然資源 丹麥強調非賣品 美總統特朗普有意購格陵蘭

7
伊朗運油輪獲放行 離開直布羅陀

8
疑前大臣洩英脫歐文件 圖影響談判

9
韓就核水入海問題召見日公使

10
殲轟7靠近 日政府未公布 華軍機疑以日艦作攻擊訓練目標

11
南昌房東心情差 兩女教師遇害

12
英揆將晤法德領袖 表明必如期脫歐 政府文件指或致糧食等短缺

13
安倍或改組內閣黨務人事

14
美極右組織 左翼團體爆衝突 13人被捕

15
紐約地鐵站放三個壓力煲惹恐慌 白人男子被捕


首頁