2019年 08月 22日
星期四
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美能源部宣布 逾10萬人適用 禁僱員參與中國招募計劃
發佈日期 : 2019-06-12

美國能源部副部長Brouillette表示,有外
美國能源部禁止僱員參與中國等國的人才招募計劃。
美國能源部副部長Brouillette表示,有外
美國能源部禁止僱員參與中國等國的人才招募計劃。

美中緊張局勢不斷升級之際,美國能源部禁止其研究人員參與中國等國家的人才招募計劃,因之前發現其工作人員被外國軍方關聯項目招募,並被價值數百萬美元的獎勵方案吸引。特朗普政府認為,中國到處竊取美國科學和技術,上述舉措是美國政府為避免這一情況所採取的最新行動。 本報國際組報道


美國能源部副部長Dan Brouillette表示,該部門已成為經濟間諜活動的主要目標,因該部門是美國政府主要科研機構,支持從物理科學的元素研究到軍方核武庫等廣範圍項目。該禁令將適用於全美眾多地點和實驗室的逾10萬名人員,主要是合同工,這些人員通常從事被認為對國家安全至關重要的工作,包括能源生產、人工智能和核子物理。他指出,中國的人才招募計劃是一種威脅,將拿走由美國納稅人買單的技術和研究成果。


●開價高達數百萬美元


美國官員稱,白宮今年5月成立一個包括能源部領導層在內的聯合委員會,工作包括提出可供政府各部門採納的建議。而能源部周一開始要求所有人員和幾乎全部合同工,披露與外國政府的項目有否連繫,從事任何敏感項目的員工須切斷這些聯繫或從能源部辭職。Brouillette表示,能源部已發現外國人才計劃向其國家實驗室系統的科學家,開價數十萬美元甚至高達數百萬美元以從事研究工作。有官員表示,能源部的反間諜人員將制定一份上述禁令涵蓋的全面招募項目清單,中國及其千人計劃已被能源部盯上,而上述命令還包括禁止俄羅斯、伊朗和朝鮮等被視為敵對國的國家,利用人才項目支付報酬或用其他方式吸引美國科學家幫助開發技術。


美國國防承包商SOS International LLC的總經理James Mulvenon去年12月在美國參議院司法委員會的一場聽證會上表示,中國千人計劃網站顯示,300多名美國政府研究人員接受了該計劃資金,中國政府的目標人群既有美國人也有其他外國人,且招募對象不局限於華裔。他又指出,此類項目的參與者,由中國政府出資飛離美國,通過安排好的場所洩露技術知識,並了解中國的技術興趣,然後返回美國獲取更多資訊,並重複這一過程。


美國官員稱,這種威脅正在加劇,因其他敵視美國的國家試圖效仿中國的做法,培育它們自己的項目以促進科學發展。中國則否認策劃了一個竊取美國技術的系統性計劃,中國商務部去年回應美媒表示,中國高度重視知識產權保護和改善營商環境。中國駐華盛頓大使館沒有回覆置評要求。

您可能有興趣:

1
德查華涉大規模工業間間諜活動

2
美退出導彈條約後試射陸基巡航導彈

3
英硬脫歐 即停歐盟公民流動自由安排

4
美在台協會處長指美台共同維護航行自由

5
章瑩穎父成立基金會 幫助急難留學生

6
具豐富天然資源 丹麥強調非賣品 美總統特朗普有意購格陵蘭

7
伊朗運油輪獲放行 離開直布羅陀

8
疑前大臣洩英脫歐文件 圖影響談判

9
韓就核水入海問題召見日公使

10
殲轟7靠近 日政府未公布 華軍機疑以日艦作攻擊訓練目標

11
南昌房東心情差 兩女教師遇害

12
英揆將晤法德領袖 表明必如期脫歐 政府文件指或致糧食等短缺

13
安倍或改組內閣黨務人事

14
美極右組織 左翼團體爆衝突 13人被捕

15
紐約地鐵站放三個壓力煲惹恐慌 白人男子被捕


首頁