2019年 09月 20日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

減少依賴中國 多層面戰略一環 美加澳助各國開發礦藏
發佈日期 : 2019-06-13

美國聯同加拿大及澳洲擬助各國開發礦藏,減少依賴中
美國助理國務卿范農(指美中關係緊張,顯示美國應生
美國聯同加拿大及澳洲擬助各國開發礦藏,減少依賴中
美國助理國務卿范農(指美中關係緊張,顯示美國應生

中美關係緊張,美國因應中國可能以稀土作反制武器,故國務院公布美國將與加拿大及澳洲攜手合作,幫助世界各國開發鋰、銅和鈷等礦藏,而這是一項多層面戰略的一環,目的是要降低全球高科技產業仰賴中國取得關鍵礦物的情況。有美國官員透露,除有加拿大及澳洲外,美國其他盟友也會在之後加入共同開發礦物資源的陣營。 本報國際組報道


美國與中國貿易緊張關係持續升溫,由於美國市場所需稀土大部分來自中國,外界猜測中國可能將稀土作為武器反制美國,恐波及美國科技產業,而根據中國海關總署前日發布的數據顯示,今年5月中國稀土出口便較4月時大減16%。另外,中國媒體周二亦報道,中國國家發改委、工信部、自然資源部等相關官員,分赴七個省區的稀土資源展開調查,有指這是營造中國將作出「稀土牌」抗擊貿易戰的氛圍,而調研稀土等戰略性礦產資源情況「力度空前」。


●范農:我們必須更有作為


在北京暗示要用礦藏作為美中貿易戰籌碼後,華府積極應對,若礦物被當成籌碼,將影響消費性、工業與軍事等多種商品的製造生產,例如手機、電動車、電池與戰鬥機等。美國國務院在名為「能源資源治理措施」(Energy Resource Governance Initiative)的資料中表示:「稀土元素的全球供應鏈,有超過80%……都被單一國家控制」、「仰賴任何單一來源,會增加供應中斷的風險」。


依據這項計劃,美國將與他國分享採礦專門技術,幫助他們探查與開發資源。另外,美國也將就管理與治理架構提供建議,以協助確保他國產業能吸引國際投資人。美方這麼做將有助於確保全球礦物供應可以滿足世界各國需求,預期這類需求將隨着高科技商品使用率增加而暴增。根據美方資料,「到2025年以前,對關鍵能源礦物的需求可能會增加近1,000%」。


主管能源的美國助理國務卿范農(Frank Fannon)表示,美中關係緊張,顯示美國應該生產更多稀土礦藏,並協助他國確保供應無虞,「我們必須更有作為,而我們並不孤單」。另一名美國官員表示,作為礦業大國的加拿大與澳洲,正在與美國攜手推動相關計劃,之後可能還會有其他盟友加入。加拿大駐美國大使麥諾頓(David MacNaughton)也說,加拿大官員已多次跟美國國務院召開會議,討論重要礦藏與全球礦業的環境問題,他期待能推動這項倡議。

您可能有興趣:


首頁