2019年 09月 20日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

俄記者揭貪污疑遭栽贓 警撤控放人
發佈日期 : 2019-06-13

戈盧諾夫獲釋,受到大批媒體及支持者的簇擁。

【本報國際組報道】俄羅斯專揭貪腐醜聞的記者戈盧諾夫,被警方指控涉及嚴重毒品罪行而遭逮捕,但引發眾怒,直斥警方是栽贓嫁禍,而在群眾揚言將發動大規模示威後,迫使俄羅斯警方撤銷起訴,罕見放人。有指處理案件的多名警員被停職,兩名高層警務人員可能遭撤職。


●兩警官可能被撤職


戈盧諾夫是獨立媒體Meduza的記者,他在步出莫斯科警察局大門時,獲得熱烈歡呼。他流淚感謝支持者:「這一切發生得太快,感謝你們,謝謝你們支持我。我認為這多少已經影響了事件的發展。」他希望其案件能改變警方的行事方式,「這種情況不會再發生於這個國家的任何人身上」。他也誓言將繼續為Meduza做調查報道,「我將繼續做調查…如此才不辜負支持者對我的信任」。


Meduza設在歐盟成員國拉脫維亞境內,使其在俄羅斯能夠有較自由的運作。今年36歲的戈盧諾夫在上周被指涉及毒品罪行而被捕,遭到軟禁。當局指控戈盧諾夫正準備進行大量毒品交易,如果罪名成立,他最高面臨20年刑期。但支持者認為這是當局的構陷。戈盧諾夫被捕,在俄羅斯國內外引發批評,支持者揚言發動示威。俄羅斯三大報更採取不尋常行動,在頭版刊登一樣的標題,抗議戈盧諾夫遭栽贓。俄羅斯當局迅速做出回應,釋放戈盧諾夫。


俄羅斯內政部長科洛科采夫(Vladimir Kolokoltsev)宣布,由於缺乏證據,撤銷對戈盧諾夫的刑事指控,並表示將尋求俄羅斯總統蒲京開除莫斯科警局局長,以及另一位負責莫斯科毒品管制的高官。對於戈盧諾夫獲釋,歐洲聯盟表示歡迎。

您可能有興趣:


首頁