2019年 07月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

山東證監局前局長徐鐵 涉違紀違法被查
發佈日期 : 2019-06-16

山東證監局前局長徐鐵被查。

【本報兩岸組報道】中紀委發布金融界重要反腐信息,已退休的中國證券監督管理委員會山東監管局原黨委書記、局長徐鐵涉,被指控嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查,而早前落馬的證監會前副主席姚剛,擔任證監會發行監管部主任時,徐鐵乃是其副手。


現年65歲的徐鐵曾任貴州省體改委副主任,中共證監會貴陽特派辦黨委書記、主任等職,2000年11月至2008年9月任證監會發行監管部副主任,而2008年9月至2013年10月擔任中共證監會山東監管局黨委書記、局長兼濟南稽查局局長;而他於2013年9月至2016年6月,任中國建設銀行股份有限公司非執行董事。徐鐵曾擔任證監會發行監管部副主任8年,而中共證監會前副主席姚剛曾於2002年至2008年任該發行監管部主任。也就是說,徐鐵當了6年姚剛副手。


●證監會前副主席姚剛副手


姚剛2008年出任證監會副主席後,依然分管發行監管部,至2015年11月落馬,姚剛掌控大陸A股市場IPO發審大權長達13年之久。證監會發行監管部由於掌握著企業發行股票審批大權,一直是證監會內最有權勢的部門。除姚剛外,此前證監會系統還有多名官員落馬,包括證監會投資者保護局局長李量、證監會發行監管部處長李志玲、證監會發行三處處長劉書帆、證監會主席助理張育軍等。


姚剛去年9月以受賄罪、內幕交易罪被判處有期徒刑18年,其被指在擔任中共證監會主席助理、副主席等職時,為相關單位在併購重組、股份轉讓過程中股票停復牌、避免被行政處罰等事提供幫助,通過其近親屬共收賄6,961萬餘元人民幣。另外,姚剛還被指在獲悉相關公司重組上市的內幕信息後,使用由其實際控制的他人股票帳戶在關聯股票停牌前買入,復牌後賣出,非法獲利共計210萬餘元。2017年7月姚剛被「雙開」時,官方通報曾指其搞政治攀附,破壞資本市場秩序和證券監管部門政治生態等。

您可能有興趣:

1
恐受非人道待遇 拒絕北京要求 捷克拒絕引渡台籍電騙疑犯遣送內地

2
策劃連串行動 披露民主黨內部文件 阿桑奇被指干預美國大選

3
章瑩穎案被告放棄自辯 其母為兒子求情免死

4
伊朗外長扎里夫:對話大門打開

5
波多黎各反總督示威 演變成暴力衝突

6
峇里島6.1級強震 建物崩塌遊客撤離

7
與習近平關係 特朗普自爆不再親近

8
被指涉政策違規 曾助治療伊波拉疫情 華裔病毒學家遭加國警帶走

9
韓商抗議制裁 籲罷買日本貨

10
法國慶起衝突 至少175人被捕

11
(中)將代表國民黨選總統 僅做市長半年 (大)韓國瑜遭批(另色)無心高雄市政

12
華為手機長沙代工廠停產

13
涉開賭獲刑五年 媒體報道全刪除 炫富一姐郭美美凌晨低調出獄

14
失蹤女童遇害 搜救隊尋獲遺體

15
強化防務合作 維持自衛能力 美眾議院通過法案支持對台軍售


首頁