2019年 07月 21日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

運油輪遇襲前數小時 伊朗涉向美無人機射飛彈
發佈日期 : 2019-06-16

兩艘運油輪在霍爾木茲海峽對出的阿曼灣遇襲,美國認
美國指伊朗向油輪施襲前,曾對一架在上空巡邏的美國
兩艘運油輪在霍爾木茲海峽對出的阿曼灣遇襲,美國認
美國指伊朗向油輪施襲前,曾對一架在上空巡邏的美國

美伊關係愈趨緊張,伊朗雖否認策劃兩艘運油輪在霍爾木茲海峽對出的阿曼灣遇襲事件,但美國總統特朗普接受美國霍士新聞電話訪問時,堅稱是伊朗策劃襲擊運油輪,企圖封鎖霍爾木茲海峽,而有美國傳媒引述官員披露,在運油輪遇襲前數小時,伊朗曾向美軍無人偵察機發射飛彈,但未有命中目標。 本報國際組報道


美國有線新聞網絡(CNN)引述美軍一名高級官員消息,指出兩艘運油輪周四在阿曼灣遇襲前數個小時,伊朗一艘小型攻擊艦在涉事運油輪附近海域,曾向一架在上空巡邏的MQ-9「死神」美軍無人偵察機發射一枚飛彈,但未有擊中無人機,飛彈之後墮海。該名軍官指出,無人機在事發前,已偵察到伊朗船隻靠近運油輪,但他未有披露無人機有否拍到運油輪遇襲情況。


●可能遭到魚雷襲擊


另外,報道表示參與拯救其中一艘遇襲運油輪的船隻發出無線電廣播,指運油輪可能遭到魚雷襲擊。施救船隻無線電錄音指出:「『前線牽牛星』號運油輪着火,據『前線牽牛星』號運油輪報告,很可能是魚雷襲擊、魚雷襲擊。船隻報指運油輪有爆炸風險,所有附近的船隻與『前線牽牛星』號運油輪保持距離。」美軍發放片段就指運油輪是遭到水雷襲擊,聲稱伊朗的伊斯蘭革命衛隊成員,坐巡邏艇駛近另一艘遇襲運油輪「國華勇氣」號,視察船身損毀情況,並移走未爆的水雷。


美軍並公開圖片,左面顯示「國華勇氣」號船身穿了一個洞,右面有一個疑似未爆的「帽貝水雷」,這類水雷以磁力吸附著船身。「國華勇氣」號在巴拿馬註冊、屬於日本海運公司國華產業,船上21名菲律賓籍船員全部獲救。伊朗否認是他們策劃施襲,指美方指控沒有真憑實據。


特朗普接受美國霍士新聞電話訪問堅稱是伊朗策劃襲擊運油輪,「他們(伊朗)不會把它(霍爾木茲海峽)封鎖,它不會被封鎖,它不會被封鎖太久,他們知道的。他們已被強烈勸喻,我們想他們重返談判桌,如果他們想回來,我已準備好。」白宮表示,特朗普與日本首相安倍晉三周五通過電話,討論運油輪遇襲事件,特朗普並感謝安倍致力促進與伊朗的對話。安倍晉三嚴厲譴責威脅日本船隻的行為,並敦促所有相關國家避免出現意外的衝突。運油輪遇襲時,安倍晉三正在伊朗訪問,調停伊朗與美國緊張關係,分析認為安倍此行所作的努力明顯徒勞無功。


俄羅斯則譴責襲擊,但警告美國指控伊朗策動襲擊,只會令地區局勢更加緊張。聯合國秘書長古特雷斯表示應由聯合國安理會下令,就事件展開獨立調查。在多艘運油輪遇襲後,駛經波斯灣的航運保費已大幅調升超過一成,有船公司更停止接收往波斯灣的訂單。有消息指美國及其在中東盟友考慮為商船提供軍艦護航。

您可能有興趣:

1
京都動畫增至33人死 疑往天台大門堵塞致命 疑犯身分曝光曾稱點燃汽油

2
民眾到火場外獻花悼念

3
美軍艦摧毀伊朗無人機

4
日召見韓國大使抗議二戰強徵勞工問題

5
章瑩穎遇害案被告囚終身不判死刑 死者父親要求交代遺體下落

6
雲南兩幹部拒升官遭問責

7
原西安規劃局副局長嚴重違紀違法遭雙開

8
潑灑汽油燃點 41歲兇徒被捕 京都動畫遭縱火26人死亡

9
日本首相及動漫界紛為京都動畫打氣

10
特朗普會見宗教迫害倖存者 四人來自中國

11
墨西哥大毒梟古斯曼被判囚終身

12
指被受國台辦操控 中天電視遭約談 台灣國家通訊傳播委員會啟動調查

13
女童摔倒昏迷 玩伴怕受責將其打死

14
陪審團就被告是否判死刑有分歧

15
中共冀主導輿論 不斷吹捧韓國瑜 台中時集團媒體被指受大陸國台辦控制


首頁