2019年 11月 12日
星期二
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美英反對聯國反恐首長訪新疆
發佈日期 : 2019-06-16

聯合國反恐事務副秘書長沃倫科夫受邀到訪新疆,遭英

【本報國際組報道】聯合國反恐事務副秘書長沃倫科夫(Vladimir Voronkov)受中國政府邀請到新疆參觀訪問,美英等多國反對,美國副國務卿沙利文指中國將鎮壓新疆維吾爾族視作合法的反恐行動,聯合國反恐小組視察會為中國侵犯人權轉移視線;國際人權組織「人權觀察」批評聯合國此舉可能為中國在新疆設立的「再教育營」背書。


本身是資深俄羅斯外交官的沃倫科夫,應中國邀請率團訪問中國,並會去新疆首府烏魯木齊,美英等多個國家反對今次行程,美國副國務卿沙利文對聯合國秘書長古特雷斯指出,美國深切關注沃倫科夫的行程,因為中國持續將鎮壓新疆維吾爾族和其他穆斯林視作合法的反恐行動,而聯合國反恐小組到當地視察並不恰當,只會為中國侵犯人權轉移視線。沙利文認為聯合國在反恐方面的聲譽和可信度會受損。


國際人權組織「人權觀察」批評聯合國此舉可能為中國在新疆設立的「再教育營」背書。該組織指出,在新疆人權問題日益嚴重的今天,聯合國沒有派出人權事務方面的專家,反而派出反恐官員,這很有可能為中國扭曲事實的說法背書,因為中國方面堅稱將100萬新疆穆斯林關進「再教育營」只是為了反恐。


●藉反恐打壓宗教自由


現於美國的人權律師高光俊接受訪問表示,這麼多年來中國政府一直邀請外方做此類訪問,但這種訪問對新疆的人權問題「沒有太大意義」,因為這些都是安排好的觀察,很難看到真實的情況,「新疆是很恐怖的,大規模的『再教育』這個是事實了,這20多年來(中國政府)一直在利用反恐的名義打壓新疆少數民族基本的宗教信仰自由,用反恐官員的名義過去意圖還是很明確,就是為了應對對新疆勞改營、集中營的抨擊」。他認為聯合國在新疆的人權問題上還做得不夠,應當密切關注中國政府在新疆所謂的反恐行動。

您可能有興趣:


首頁