2020年 07月 05日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英保守黨黨魁之爭 約翰遜擴大優勢
發佈日期 : 2019-06-20

約翰遜(左二)及侯俊偉(左三)等黨魁候選人出席英

【本報國際組報道】英國保守黨黨魁選舉第二輪投票結果出爐,前外相約翰遜擴大領先優勢,獲得126張支持票,較排第二位的外相侯俊偉高近兩倍。他與另外四名候選人出席第二場選舉論壇,重申無論有沒有協議,英國都要如期在10月底脫歐。


經過第二輪投票後,可繼續競逐英國保守黨黨魁的候選人只剩下5人。在論壇舉行前,保守黨「1922委員會」公布第二輪投票結果,約翰遜得票達126,較首輪投票再多12票;排第二的是得46票的外相侯俊偉;第三是環境大臣高文浩,得41票,之後是國際發展大臣施達偉,得37票,而內政大臣賈偉德得33票,剛好可參與第三輪投票。被淘汰的是前脫歐事務大臣藍韜文,他只得30票。


#繼續強調「硬脫歐」


約翰遜與侯俊偉等其他候選人,則一起出席英國廣播公司(BBC)主辦的選舉論壇,「脫歐」仍是各方焦點。首次出席論壇的約翰遜,堅持無論甚麼情況,英國都應如期在10月31日「脫歐」,「我們必須如期在10月31日(脫歐),否則我擔心我們會面對政治上災難性喪失民心。政客需要履行他們的責任,成熟及冷靜地滿足民主及選民的利益,以完成這個任務」。內政大臣賈偉德認同有無協議都好,英國都要如期脫歐。在次輪投票中排第二的外相侯俊偉,指如果與歐盟有機會達成協議,他支持押後脫歐。


侯俊偉指出,若10月31日時沒有機會達成脫歐協議,便會如期脫歐,「會無協議脫歐,如果有機會,如果我們接近達成協議,我便會稍為延遲(脫歐)」。侯俊偉的意見獲得高文浩支持,而施達偉就表明不支持「硬脫歐」,認為這會嚴重衝擊英國經濟。對於應否提前大選,五人態度一致,認為在解決脫歐問題前都不適宜舉行大選。


保守黨國會議員將分別在周三及周四舉行第三及第四輪投票,每輪至少淘汰一人,直至最後兩名候選人,由全國16萬保守黨黨員投票選出新任黨魁,結果最快在下月22日公布,新黨魁將自動成為首相。

您可能有興趣:


首頁