2019年 11月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

或令150人喪生 空襲伊朗前10分鐘叫停 特朗普稱不想造成嚴重傷亡
發佈日期 : 2019-06-23

特朗普在美軍空襲伊朗前叫停行動,解釋是不想造成嚴
伊朗官方展示遭擊落的美軍無人偵察機「全球鷹」殘骸
特朗普在美軍空襲伊朗前叫停行動,解釋是不想造成嚴
伊朗官方展示遭擊落的美軍無人偵察機「全球鷹」殘骸

【本報國際組報道】美國總統特朗普周四(20日)本同意軍事攻擊伊朗,以報復無人偵察機遭伊朗導彈擊落事件,但特朗普在當晚行動前10分鐘喊停空襲。他在社交平台Twitter帖文解釋,軍方將領在白宮國安會議上告知,這次行動估計將造成對方150人喪生,但他認為美國周三(19日)只是被伊朗擊落無人機,沒有人傷亡,空襲伊朗則將造成嚴重傷亡情況,故決定中止攻擊。他強調,無意與伊朗開戰,願在沒有任何前設情況下,與伊朗總統魯哈尼或最高領袖哈梅內伊會談。


#曾向伊朗發預警


特朗普當地時間周五(21日)在Twitter稱:「原本我們已經子彈上膛,準備開火。我問了有多少人會死,一位將軍回答說150人。攻擊前10分鐘我喊停,因為與(伊朗)擊落無人機相比,這不符合比例原則。我並不急,我國軍隊已經重建如新,準備出擊,是目前全世界最棒的。」若美國真的出兵伊朗,將是特朗普上任後在中東的第三次軍事行動,他曾在2017年及2018年同意軍方轟炸敘利亞境內目標。另一方面華府周四晚則已加強對伊朗制裁,相信會對當地經濟帶來損害,強調美國永不會讓伊朗擁有核武。


路透社引述多位知情伊朗官員報道,特朗普上周四曾在發動攻擊前,透過阿曼告知德黑蘭美國將發動攻擊。一位不願透露姓名的伊朗官員說:「在特朗普的訊息中,他表示不願和伊朗開戰,希望和德黑蘭當局討論各項議題。他給了很短期限要我們回應,但伊朗作出的迅速回覆是,這必須由最高領袖哈梅內伊裁示。」另一名伊朗官員則說:「我們明確表示,最高領袖拒絕任何會談,但這個訊息仍會傳達給他作出裁示。不過,我們已告訴阿曼官員,任何對伊朗的攻擊都將帶來區域性和國際性的後果。」不過,伊朗國營電視台IRIB引述伊朗最高國家安全委員會發言人Keyvan Khosravi否認德黑蘭收到美國透過阿曼轉達的消息,指「相關報道並非事實」。


伊朗國營電視台早前發放片段,聲稱是在伊朗水域尋回的無人機殘骸。伊朗革命衛隊指出,在擊落無人機前曾多次警告美方,但不獲回應,又表示當時除了無人機外,還有另一架載了35人的美國飛機進入伊朗領空,軍方原本可以擊落飛機,但他們沒有這樣做。因應事件,美國聯邦航空局發出緊急命令,禁止美國民航機飛越伊朗在霍爾木茲海峽和阿曼灣海域的領空範圍。


#航空公司改航線


除美國外,全球各主要航空公司均重新安排航班航線,避開霍爾木茲海峽附近領空,以免美伊陷入緊張局勢,民航客機可能會被誤擊的風險,其中阿聯酋航空(Emirates)和阿提哈德航空(Etihad)都是改變航線的波灣地區長途航空公司,而為航空公司提供諮詢服務的OPSGROUP公司警告,「民用飛機真的有可能在伊朗南部被擊落」,追蹤航班即時動態資訊網站Flightradar24發言人Ian Petchenik表示,受影響航空公司會採取偏北或偏南航線避開該地區,估計24小時內可能會有100個航班受影響。

您可能有興趣:


首頁