2019年 11月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

改善巴勒斯坦經濟 創100萬個就業機會 美提3900億元方案冀締中東和平
發佈日期 : 2019-06-24

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯堅持要先解決政治問題,
特朗普的女婿庫什納提出500億美元協助巴勒斯坦及
巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯堅持要先解決政治問題,
特朗普的女婿庫什納提出500億美元協助巴勒斯坦及

【本報國際組報道】美國白宮表示,將提出一項500億美元(折合約3,906億港元)的中東經濟方案,擬創建全球投資基金,提振巴勒斯坦及其周邊阿拉伯國家的經濟,並為連接約旦河西岸和加薩地區的50億美元交通走廊提供資金。這項計劃由美國總統女婿、猶太裔的白宮高級顧問庫什納(Jared Kushner)主導,他將在本月25和26日舉行的巴林會議中公布這項「和平促進繁榮」中東和平計劃,目標是在未來10年為巴勒斯坦人創造超過100萬個就業機會,冀以改善經濟帶來和平。不過,巴勒斯坦強調要先解決政治問題,才會考慮經濟。


庫什納表示,希望計劃促進區域發展並帶來和平,「如果融合所有東西,你就得到更迅速的貨物流通和人流,人們就可能投資教育和基建,我認為這會達致區內投資大幅增長,以及更多職位和改善生活質素,並可帶來更多和平」。這項倡議提出在10年內籌募超過500億美元資金,致力讓巴勒斯坦地區國內生產總值(GDP)逾倍增,當中約一半資金即275億美元會用於西岸和加沙,涉及逾百個基建、工業、衞生和教育項目,約用50億美元興建連接加沙和約旦河西岸的交通走廊,另外10億美元會投資旅遊業。其餘的資金將用於約旦、埃及和黎巴嫩,協助當地的巴勒斯坦人,期望為巴人創造100萬個職位。


#涉基建衞生教育等項目


白宮指出,通過創造超過100萬個就業機會,這項和平方案將會讓陷入困境的巴勒斯坦經濟出現轉機,讓失業率降至個位數,並將貧困率降低一半。白宮還表示,該倡議要求建立一個「主基金」(Master Fund),並交由一家跨國開發銀行管理項目的財務及實施狀況,而非將籌集的資金直接交給巴勒斯坦自治政府,以「確保良好的管理並防範貪腐」。白宮指出:「和平促進繁榮代表著截至目前,為巴勒斯坦人民做出的最具雄心且最廣泛國際努力。它有能力根本改變約旦河西岸和加薩,並為巴勒斯坦人歷史開啟嶄新篇章,不是由災禍和損失所定義,而是由自由與尊嚴所定義的歷史。」


白宮當地時間周五(22日)於網站公布這項倡議,公布時間恰好在巴林中東「和平與繁榮」研討會前夕。然而,巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)重申,巴勒斯坦方面反對該倡議,「該計劃不會得到通過,因為它結束了巴勒斯坦人的事業」,阿巴斯指出他不會參加巴林會議,「原因是我們不應該在政治情況之前討論經濟情況,只要沒有政治情況的改變,我們就不會先處理經濟上的問題」。阿巴斯的經濟顧問穆罕默德·穆斯塔法表示,美國提案中的項目可以被考慮,但只有在政治問題得到商議後才能考慮,「是的,我們需要建設基礎設施、需要投資、重建旅遊部門。但在結束以色列佔領之前不能這樣做」。


#巴勒斯坦反對杯葛會議


據報道,美國擬推出的「世紀交易」計劃由兩部分組成:涉及耶路撒冷地位等核心問題的政治部分,以及旨在幫助促進巴勒斯坦發展的經濟部分。美國預計於周二至周三(25日至26日)在巴林舉行的「和平促進繁榮」(Peace to Prosperity)研討會上推出這份「世紀交易」計劃的經濟議題部分。

您可能有興趣:


首頁