2019年 11月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

深陷欺詐醜聞 30年來最大示威 捷克25萬人上街促總理下台
發佈日期 : 2019-06-25

巴比什仍有一定支持度,估計可避過不信任投票。
布拉格有25萬名群眾上街示威,聲勢浩大。
群眾拉起橫額要總理巴比什下台。
附近建築有抗議群眾掛出捷克國旗。
巴比什仍有一定支持度,估計可避過不信任投票。
布拉格有25萬名群眾上街示威,聲勢浩大。

深陷欺詐醜聞 30年來最大示威
(大)捷克25萬人上街(另色)促總理下台


【本報國際組報道】東歐國家捷克爆發自30年前「天鵝絨革命」推翻共產政權以來,最大規模的示威遊行,超過25萬名民眾不滿總理巴比什(Andrej Babis)違法貪污,又為逃避刑事調查撤換司法部長,當地時間周日(23日)集結首都布拉格,要求巴比什辭職下台。巴比什2017年大選勝出後擔任總理,但去年被控涉及一宗金額達200萬歐元的歐洲聯盟(EU)補助款詐領案,歐盟執委會的查核認定其身為政治人物兼企業家,存在著利益衝突。


#騙歐盟200萬歐元補貼

憤怒的民眾當日走上街頭進行抗議,示威者揮舞捷克國旗,高舉諷刺捷克總理巴比什的標語,並高喊「下台!下台!」,要求巴比什辭職。這次是捷克1989年推翻共產政權後規模最大示威活動,發起示威的非政府組織「百萬民主時刻」(Million Moments for Democracy)領袖米納(MikulasMinar)表示,從空拍照片判斷,上街的民眾有25萬人。


64歲的巴比什在2017年大選勝出後擔任總理,但他執政前擔任財相時,被指涉嫌詐騙200萬歐元的歐盟補貼。反對派去年曾經對他提出不信任動議,但巴比什以九票之差逃過下台命運,令國民大為不滿,數千人曾聚集在首都布拉格廣場要求他下台,他仍拒絕辭職。據英國廣播公司(BBC)報道,巴比什10年前涉詐騙該筆歐盟補貼,而捷克警方則指巴比什涉嫌隱瞞其對一處農場與一個會議中心的所有權,以此獲得歐盟幫助小企業發展的補貼。


#用親信出任司法部長


與此同時,巴比什還被歐盟認定其兼為政治人物與企業家的雙重身分,存在利益衝突。巴比什在2017年就任總理前,是阿格羅福爾特(Agrofert)集團的所有人,該集團涉足包括農牧、化工、食品加工與傳媒等多個領域。據彭博社統計,巴比什名下的總資產高達35.1億美元(2018年11月數據)。儘管巴比什於2017年上台後,將阿格羅福爾特集團轉交給兩家信託基金管理,但根據歐盟委員會今年6月初流出的一份報告顯示,巴比什目前仍在從阿格羅福爾特集團的營業中牟利。該報告裁定,巴比什需要向歐盟歸還1,750萬歐元的補貼。另據美國有線電視新聞網(CNN)消息,巴比什曾與捷克斯洛伐克國家安全局合作,這引發了捷克民眾對其更深層次的擔憂。


布拉格於周日的示威已是捷克今年4月以來的第五次抗議行動。當捷克警方4月底向控方提出起訴巴比什的建議時,巴比什撤換了捷克司法部長,任命自己的親信貝內索娃擔任司法部長。由於民眾擔心新上任的司法部長可能會影響巴比什涉嫌欺詐案,因此發起抗議要求巴比什下台。巴比什否認所有對其指控,稱毫無根據,且都出於政治目的,拒絕下台。同時,他還宣稱歐盟的報告是「對捷克共和國的公然襲擊」,表示補助金一分都不會還給歐盟。

您可能有興趣:


首頁