2020年 07月 10日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

不滿就二戰強徵勞工索償 日限半導體出口韓警告反制
發佈日期 : 2019-07-02

日本收緊對韓國出口半導體材料限制,將影響三星等韓
韓國產業通商資源部長官成允模表示,將訴諸世貿組織
日本收緊對韓國出口半導體材料限制,將影響三星等韓
韓國產業通商資源部長官成允模表示,將訴諸世貿組織

【本報國際組報道】日本與韓國爆發糾紛,日方不滿韓國法院勒令多間日本企業就二戰強徵勞工案作出賠償,宣布周四起加強限制出口半導體材料到韓國,預料將造成三星和LG等智能手機及電視機生產商受影響。韓國則揚言會採取措施堅決回應,外交部第一次官趙世暎昨午立即召見日本駐韓大使長嶺安政,抗議日本政府採取經濟報復措施,而韓國產業通商資源部長官成允模亦表示擬向世界貿易組織投訴日本。


日本經濟產業省公布,由本周四開始將韓國剔出簡化出口手續的優待名單,對三種用在製作電視及手機屏幕的半導體材料,加強出口管制。廠商如果要出口這些材料,要向當局申請許可,整個過程需時約90日。日方解釋採取這措施是因為與韓國互信關係明顯受損,明言此舉是針對韓國最高法院強徵勞工案判決的報復措施。


#預計三星受影響


預計多間韓國主要科技企業,包括三星、LG及SK等均會受影響。經濟產業省指出,韓國沒有提出任何應對強徵勞工議題的措施,破壞雙方互信,在失去信任的情況下,日韓不能展開對話,亦無法確保實施適當的出口管制。韓國當局回應指,日方限制出口的決定違反世貿組織規則,他們將會採取相應措施堅決回應。


近年有多名二戰期間被強徵當勞工的韓國人,先後入稟韓國法院,向多間日本企業索償,包括三菱重工、已更名為日本製鐵的新日鐵住金公司等。其中日本製鐵在去年10月,被韓國最高法院裁定敗訴,要向被強徵的韓國勞工賠償,並扣押公司在韓國的資產;另外又駁回日本三菱重工就強徵勞工案的上訴,連串判決引來日方強烈不滿,雙方關係惡化。


#召日本大使抗議


對於日本限制半導體材料出口,韓國外交部第一次官趙世暎昨午召見日本駐韓大使長嶺安政,抗議日本政府不滿韓籍二戰勞工對日索償勝訴而採取經濟報復措施。外交部指出,趙世暎對長嶺安政強調,日方此措施不僅不利於相關產業發展,也可能對兩國關係產生負面影響,對此表達深刻憂慮和遺憾。趙世暎還指出日本的措施也違背《二十國集團領導人大阪峰會宣言》精神,即各方致力於實現自由、公平、非歧視性、透明、可預見、穩定的貿易和投資環境並保持市場開放,敦促日本取消該措施。


韓國產業通商資源部長官成允模昨日則在出口情況檢查會議上表示,韓國副總理兼財長洪楠基昨早主持召開部長級會議,就當前情況和應對措施進行討論,政府將根據國際法和國內法採取必要的應對措施。成允模對日本的經濟報復深表遺憾,指出將採取包括訴諸世貿組織在內的措施反制日本。

您可能有興趣:


首頁