2020年 07月 05日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

約翰遜任英首相呼聲高
發佈日期 : 2019-07-08

侯俊偉籲黨員在他與約翰遜電視辯論後,才決定投票意
民調顯示約翰遜的支持度達74%,遠遠拋離對手。
侯俊偉籲黨員在他與約翰遜電視辯論後,才決定投票意
民調顯示約翰遜的支持度達74%,遠遠拋離對手。

【本報國際組報道】英國保守黨黨魁選舉,黨員已陸續收到郵寄選票,而民調顯示前外相約翰遜繼續大幅拋離對手,超過千名受訪的保守黨黨員當中,有74%也表示會投票給約翰遜,只有26%投給外相侯俊偉,據報內政大臣賈偉德將正式表態支持約翰遜。民調落後,選情不被看好的侯俊偉,則呼籲黨員待當地時間周二他與約翰遜舉行電視辯論後,才決定投票意向。


英國《星期日泰晤士報》與民調機構上周進行的調查顯示,74%受訪保守黨黨員也會投票給約翰遜,問及誰當首相會準備好帶領英國無協議下「硬脫歐」,九成人都選擇約翰遜。據報內政大臣賈偉德稍後亦將正式表態支持約翰遜擔任黨魁,認為他較侯俊偉更能勝任,知道在關鍵時刻要做些甚麼,而賈偉德自己則有望擔任財相。處於劣勢的侯俊偉接受訪問時則呼籲黨友毋須急於投票,待至周二他與約翰遜舉行電視辯論後再作決定,又表示如果能成為首相,會邀請約翰遜入閣,反之自己亦願意為約翰遜效力。


#脫歐議題續成焦點


另外,侯俊偉及約翰遜到諾丁漢出席競選活動,分別接受提問。侯俊偉為2016年脫歐公投時支持留歐辯護,表示並非留戀歐盟,而是憂慮經濟會受影響,「我當時誤信那些預測,我很高興見到英國經濟強勁反彈,這是為何我相信我們絕對可以繁榮富裕,無論以任何方式脫歐」。不過他表示,不會輕視「硬脫歐」的經濟風險。似乎穩操勝券的約翰遜強調,有信心令英國即使無協議下脫歐,仍能繁榮發展。他提到保守黨應著力於促進社會公義,並推廣環保政策,強調這些政策不會影響經濟增長,相反會帶來就業機會。


全英國約16萬名保守黨員陸續收到郵寄選票,有黨員收到多於一張選票,或與部分人在不同選區工作及居住,但同時通過地區組織入黨有關。保守黨警告任何人重複投票將被逐出黨。黨魁選舉投票將於本月22日結束,結果會在翌日公布。

您可能有興趣:


首頁