2019年 11月 13日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

約翰遜有望當選 硬脫歐風險增加 英在野工黨擬發起不信任票
發佈日期 : 2019-07-09

約翰遜極有可能成為下任首相,而他表明沒有協議也會
英國工黨影子國際貿易大臣嘉德納表示或會發起對政府
約翰遜極有可能成為下任首相,而他表明沒有協議也會
英國工黨影子國際貿易大臣嘉德納表示或會發起對政府

【本報國際組報道】角逐英國保守黨黨魁的前外相約翰遜黨內支持度高,差不多已篤定會接替文翠珊成為下一任首相,而他一直表明英國就算沒有協議也會如期在10月31日脫離歐盟,英國「硬脫歐」風險極高,而反對「硬脫歐」的在野工黨及部分保守黨議員,則正研究採取一切辦法阻止下任首相這樣做,其中工黨可能在新首相提出「硬脫歐」時,提出對新政府的不信任動議,冀將新首相拉下台。


#兩大黨部分議員聯手


保守黨及在野黨工黨的議員均表示,他們正在尋找辦法阻止下任首相不顧議會反對推動無協議下「硬脫歐」。事實上,脫歐立場強硬的約翰遜就算成功當選黨魁,成為新一任首相,他可能也發現自己不能隨心所欲地推動「硬脫歐」,因為保守黨在議會不佔多數,而議會中的多數議員也反對英國在沒有協議下脫歐。已辭去保守黨黨魁職務成為看守首相的文翠珊,之前提交的脫歐協議三度遭議會否決,就是因為得不到保守黨部分議員支持,且保守黨的盟友北愛爾蘭民主統一黨(DUP)也持反對意見。


不過,約翰遜上台後,英國的「硬脫歐」風險仍大增,在野工黨影子國際貿易大臣、貿易問題發言人嘉德納(Barry Gardiner)表示,如果確信能夠得到足夠的保守黨議員支持,工黨將發起對政府的不信任投票,「當我們相信那些曾表示支持對政府發起不信任動議以阻止無協議脫歐的保守黨議員,可能會支持這項動議時,我們便將發起不信任投票」。幾位保守黨人士亦表示,他們將考慮投票讓打算「硬脫歐」的政府下台。其他保守黨人士周日則表示,他們在考慮如何通過立法,阻止無協議下脫歐。


#英企業減少當地投資


問及工黨是否正與這些議員進行對話時,嘉德納回答「當然」。不過,曾參與保守黨黨魁角逐,但投票開始前就退出競選的保守黨議員吉馬(Sam Gyimah)對英國媒體表示,對政府發起不信任投票屬於「核武器」,他不打算這樣做。他表示支持對脫歐進行二次公投,指出有30名或以上的保守黨議員,將支持試圖阻止無協議脫歐的「立法選項」。


另一方面,隨著10月31日脫歐大限接近,英國企業的憂慮也不斷放大,憂慮程度創2016年以來新高,同時也影響企業在英國投資的意願。根據金融顧問機構Deloitte調查,由於脫歐疑慮,英國企業開始減少在當地的投資計畫,同時也減少招聘人數,實際上脫歐憂慮效應去年就已開始浮現,英國企業整年都在削減投資,寫下全球金融危機以來最長的一次。根據Deloitte調查,有近三分之二的企業認為,脫歐後三年內企業會減少招聘,另有47%企業表態會減少成本支出。

您可能有興趣:


首頁