2020年 07月 05日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

伊朗提高鈾濃度 特朗普警告要慬慎
發佈日期 : 2019-07-09

伊朗提高濃縮鈾的濃度,遭美國總統特朗普警告要小心

【本報國際組報道】伊朗宣布要提升濃縮鈾純度到突破2015年《伊朗核協議》的限制,美國總統特朗普警告伊朗「最好小心點」,明言永達也不會容許伊朗擁有核武;美國國務卿篷佩奧表示,伊朗若這樣作,將會面臨進一步的制裁。英國及德國等則呼籲伊朗應要停止破壞協議行為


特朗普昨日向伊朗提出警告,指伊朗「最好小心點,因為你提煉(濃縮鈾)只有一個原因,而我不會告訴你是甚麼原因,但這不好,他們最好小心。」他明言不會容許伊朗擁有核武。而蓬佩奧早前也在社交網站指出,伊朗提升濃縮鈾濃度,只會進一步被孤立和制裁。


#英法德齊發聲反對


《伊朗核協議》另一個簽署國英國,外交部早前指伊朗破壞協議條款必須停止,外相侯俊偉就指最重要是伊朗沒有核武,「我們與法國及德國續認為,最重要優先是伊朗沒有核武。我們認為中東會更加危險,如果伊朗取得核武,我們仍希望尋找方法令協議可行」。法國總統馬克龍則譴責伊朗違反核協議,他早前與伊朗總統魯哈尼通電話,雙方同意在本月15日前尋求令各方重啟對話的條件;德國就表示非常憂慮情況,呼籲伊朗停止破壞協議。


伊朗星期日宣布會開始濃度高於3.67%濃縮鈾,超出2015年《伊朗核協議》所限,但沒有公布實際濃度數字。有伊朗官員早前表示,需要提煉濃度5%的濃縮鈾,供西南部的核電站用。德黑蘭並警告,每60天進一步減少履行《核協議》其他承諾,除非《核協議》的各個簽署國採取措施保護伊朗,免受美國制裁。

您可能有興趣:


首頁