2019年 07月 23日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中美本周電話磋商 雙方分歧仍存在
發佈日期 : 2019-07-10

美國貿易代表萊特希澤(左)會與國務院副總理劉鶴通

【本報國際組報道】中美兩國展開貿易談判,預料美國貿易代表萊特希澤周內會與中國國務院副總理劉鶴進行電話磋商,美媒引述消息表示倘電話會議順利,萊特希澤等官員便會到北京舉行面對面談判。不過,關注談判進程的消息人士指出,雙方兩個月前的分歧至今依然存在,因此談判仍有阻礙。


知情人士指出,中美兩國的分歧,包括美國要求中國購買更多美國農產品和工業品、加強知識產權保護,以及中國堅持要求美國取消對價值2,500億美元中國商品徵收的關稅,惟雙方也未有答應對方的要求。向美國政府提供諮詢的智庫美國企業研究所(American Enterprise Institute)常駐學者史劍道(Derek Scissors)指出,倘任何一方妥協,談判便可能會非常迅速地完成,然而大阪的「特習會」只是限制了衝突,而非解決了衝突。


#緊張局勢暫難緩和


特朗普在「特習會」上宣布暫擱置對約3,000億美元中國商品加徵關稅,並容許美國企業向中國電訊設備商華為出售不涉國家安全的零部件,但美國監管機構尚未就如何放鬆對華為出口限制提供具體細節。另外,特朗普指中方承諾買入大量美國的食品和農產品,但至今亦未有具體採購清單。白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)表示,北京確實承諾立即着手大規模採購美國農產品,現要看他們是否信守諾言;而一位知情人士則指出,中國願購買美國商品作為總體貿易協議的一部分,但認為協議要有平衡性,雙方都要做出讓步。


以上種種均可見雙方的談判仍有不少阻力,澳洲國庫署署長Josh Frydenberg接受訪問時直言,中美緊張的局勢不見得會緩和這麼快。他認為,就算中美有共識暫停火以啟啟談判,但對實質解決雙方分歧的辦法,還是沒有確切的方向,他斷言「貿易緊張局勢不會這麼快落幕」。

您可能有興趣:

1
不滿油輪被扣 將有反制措施 英國擬經濟制裁伊朗

2
倫敦數以千計民眾遊行反脫歐

3
慶登月50年 美俄太空人同往國際太空站

4
日參議院改選一半議席

5
滯台逾290天 大陸曾遭刑求 異見人士劉興聯飛抵加拿大

6
中共涉刪課本維族宗教內容

7
京都動畫增至33人死 疑往天台大門堵塞致命 疑犯身分曝光曾稱點燃汽油

8
民眾到火場外獻花悼念

9
美軍艦摧毀伊朗無人機

10
日召見韓國大使抗議二戰強徵勞工問題

11
章瑩穎遇害案被告囚終身不判死刑 死者父親要求交代遺體下落

12
雲南兩幹部拒升官遭問責

13
原西安規劃局副局長嚴重違紀違法遭雙開

14
潑灑汽油燃點 41歲兇徒被捕 京都動畫遭縱火26人死亡

15
日本首相及動漫界紛為京都動畫打氣


首頁