2019年 11月 13日
星期三
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

國際原子能機構證伊朗鈾濃度超協議上限
發佈日期 : 2019-07-10

彭斯出席一個支持以色列的基督教團體活動上,形容伊

【本報國際組報道】國際原子能機構證實,伊朗的濃縮鈾濃度已超出核協議上限。美國重申不會讓伊朗擁有核武,會繼續以經濟制裁向伊朗施壓。伊朗革命衛隊質疑,全世界都知道伊朗不追求核武,美國為何仍要制裁伊朗。


國際原子能機構當地時周一(8日)證實,伊朗早前稱濃縮鈾純度已達4.5%,超出《伊朗核協議》上限的3.67%。伊朗政府早前威脅,或進一步將鈾濃度提高至兩成。核不擴散專家擔心鈾濃度兩成距離提煉武器級別的九成濃度,技術上僅一步之遙。不過,伊朗革命衛隊總司令薩拉米表示,全世界都知道伊朗並不追求核武,伊斯蘭教亦從不贊同大規模殺傷力武器,反問各國為何要制裁伊朗。


#彭斯重申永不許伊朗擁核武


美國副總統彭斯在華盛頓一個支持以色列的基督教團體活動上發言,形容伊朗核問題是「災難」,強調伊朗不應將美國的克制視為沒有決心,美方準備好保護在中東的人員和公民,「美國和我們的軍隊準備好捍衛我們的利益,並保護該地區的人員與公民。我們將繼續反對伊朗惡勢力,我們將繼續向他們的經濟施壓。而在總統特朗普的帶領下,美國永遠不容許伊朗獲得核武」。同場的美國國家安全顧問博爾頓亦指出,美國將繼續加大壓力,直至伊朗放棄核計劃和支持恐怖分子。


白宮表示,總統特朗普與朗不能擁有核武,並結束在中東的不穩行為。馬克龍發言人表示,法國周二將派出高級外交顧問訪問伊朗兩天,試圖緩和美伊緊張關係。另外,以色列總理內塔尼亞胡則敦促歐洲支持華府向伊朗實施嚴厲制裁。

您可能有興趣:


首頁