2019年 10月 24日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

劉曉波逝世兩周年 德國將有紀念活動 遺孀劉霞被指仍處抑鬱狀態
發佈日期 : 2019-07-11

劉曉波的離世對劉霞打擊極大。
劉霞在德國鮮有露面,其友人表示她仍處於抑鬱狀態。
劉曉波的離世對劉霞打擊極大。
劉霞在德國鮮有露面,其友人表示她仍處於抑鬱狀態。

【本報兩岸組報道】本周六是已故諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世兩周年紀念,獨立中文筆會及人權組織等將在科隆舉辦紀念劉曉波的禮拜活動。劉曉波遺孀劉霞一年前的昨日獲准離開移居德國,惟其友人透露,劉霞仍處於令人擔憂的抑鬱狀態,不願與外界接觸,預計也不會出席德國及世界各地紀念劉曉波逝世的活動。不過,劉霞胞弟劉暉則表示,胞姊身體和精神狀況已在好轉,正適應柏林的生活。


「我一個人的時候,真的,我就想躺著」,今年5月初劉霞赴德後罕見出現公共場合時這樣總結自己的現狀。在德國法蘭克福市和美國漢學家林培瑞以及藝術家艾未未公開對話時,劉霞坦言自己一直逃避丈夫劉曉波已逝世的事實,「到現在我心裡都不願意承認曉波走了。被迫和曉波進行的所有的告別儀式我覺得都是演的。都是演戲的,都不是真的」。


#胞弟指劉霞精神好轉


獨立中文筆會、國際特赦組織及德國基督教會,本周六將在科隆舉辦主題為「我沒有敵人、也沒有仇恨」的紀念劉曉波逝世兩周年的禮拜活動。活動主辦方表示,劉曉波一生信奉普世價值,進行和平理性抗爭,追求中國的憲政民主與社會的公正公平,是中國民主事業的開拓者,《零八憲章》是劉曉波與中國民主精英的「宣言書和英雄樂章」。不過,據德國一位常年與劉霞保持聯繫的友人透露,劉霞仍處於令人擔憂的抑鬱狀態,不願意與外界接觸,預計也不會出席紀念劉曉波的相關活動,而這一切也符合劉霞離開中國後低調的行事風格。


劉霞的友人雖表示劉仍情緒抑鬱,不過劉的胞弟劉暉接受傳媒訪問時表示,姊姊的身體和精神狀況已正在好轉,長胖了也減少服藥,她並引述姊姊表示柏林與北京感覺相似,相信會留在當地定居。他亦相信姊姊不會出席紀念劉曉波的活動,而只想自己一個人悼念丈夫。另外,獲准保外就醫的劉暉有信心,自己兩年後刑期屆滿,應可到德國探望胞姊。


#好友稱悲傷從未沖淡


劉霞好友野渡表示,劉曉波是劉霞最大精神支柱,時間無法沖淡悲傷,致電劉霞時不會主動提起劉曉波的事,以免刺激對方情緒。劉曉波夫婦的好友、天安門母親成員之一郝建及六四學運領導王丹都認為,劉霞毋須繼承劉曉波的政治責任和能量。

您可能有興趣:


首頁