2019年 10月 24日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中美談判重啟 雙方代表電話磋商 庫德洛唱淡風最終或功虧一簣
發佈日期 : 2019-07-11

中美重新展開貿易談判同一日,美國政府宣布豁免11
庫德洛直言美中貿易談判仍舊困難重重。
中美重新展開貿易談判同一日,美國政府宣布豁免11
庫德洛直言美中貿易談判仍舊困難重重。

【本報國際組報道】中美貿易談判正式重新啟動,白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)透露,美國貿易代表萊特希澤及財長姆欽,當地時間周二與中國國務院副總理劉鶴及商務部部長鍾山通電話,商討仍未解決的貿易問題,但他未有透露談話議題,只表示雙方會在適當情況下繼續協商,而這是雙方自5月談判中斷後首次接觸。不過,庫德洛唱淡會談成本,直言兩國談判仍困難重重,透露美方認為中方在保護知識產權盜竊等方面有不足,中方未肯立法保障,他更以欖球賽作比喻,指出很多時球員帶球到了7碼線,惟最後也未能進入得分的達陣區,暗喻談判仍有機會功虧一簣。


根據美媒報道,中美雙方代表先進行電話會議,恢復已停滯的貿易磋商,之後美方代表會到北京與中方進行新一輪的談判。庫德洛表示,電話會談「有建設性」,能夠面對面談當然是最好的,但他表示自己雖是樂觀的人,儘管對雙迫的談判也趨於樂觀,惟談判仍舊困難重重。他用自己最喜歡的紐約巨人橄欖球隊作賽,隱喻貿易談判最終可能不會有成果。


#以欖球比賽隱喻最終或無結果

「這就像是在一場橄欖球比賽中到達7碼線,他們可能會到達7碼線,但是他們永遠不會持球跑進達陣區...當你走到最後10%,也就是7碼的時候,就很困難了。」貿易談判今年5月初破裂,美國當時便指摘中方在雙方草擬協議文本時,突然背棄其為滿足美國要求而修改各種法律的承諾,要求重新磋商,令原本有望達成的協議泡湯。


庫德洛又透露,美國在中國保障知識產權盜竊等方面仍不滿意,「我們的團隊一次又一次地要求改變中國的法律,並在這一點上不斷進行抵制。但中國似乎認為,國家安全委員會或政治局能頒布相關規定就足夠了,我們不同意。」他還表示,現在中國的「各種權力中心」正在推動他們所說的「公平和公平的協議」,「我明白,但我們與他們的貿易關係非常不平衡,因此我們希望在許多方面看到補救措施和糾正措施」。庫德洛還重申總統特朗普的要求,即在談判恢復期間,中國要迅速開始大量購買美國農產品。他並指出,美國政府允許企業在不影響國家安全的前提下向華為出售零部件,但警告這種寬是有期限的。


#豁免110項中國商品加稅


另一方面,美國貿易代表署(USTR)在中美舉行電話會談的同一天,公布最新豁免通知,包括醫療器材和電容器等在內的110項中國產品,將獲輍免不受美國去年7月6日對340億美元中國商品加徵至25%的關稅影響。USTR指出,企業為產品申請豁免時,要考慮的因素包括該產品是否只能在中國取得,抑還能向美國本土或第三方國家採購同類產品;對特定產品額外開徵關稅時會否對申請者或其他美國利益造成嚴重經濟損害;該產品對「中國製造 2025」等中國工業政策有否策略上的重要性或關聯性。USTR今年5月接獲1.3萬項豁免申請書,駁回了5,311項,其中特斯拉(Tesla Inc.)為Model 3等電動車安裝的中國製自動駕駛系統核心控制模組,也遭駁回豁免申請。

您可能有興趣:


首頁